Вторник
19.03.2024
05:05
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 08
 Основным фактором, влияющим на всхожесть семенного картофеля, является температура хранения. Кроме того, картофель как продукт питания является своего рода биоэнергетическим аккумулятором. Содержащиеся в нем углеводы (сахар, крахмал) вступают в окислительно-восстановительные реакции, превращаются в диоксид углерода, и тогда клубни начинают портиться. В связи с этим для их сохранности необходимы оптимальные способы и режимы хранения. Только зрелые, сухие, чистые, здоровые клубни хорошо хранятся. 
Хранят картофель в постоянных хранилищах (погреб, подвал, подполье) или временных (яма, траншея, бурт, холодильник). Постоянные хранилища более удобны, из них можно постепенно братьклубни, удаляя больные, следить за температурой и влажностью воздуха и вовремя принимать меры для охлаждения, обогрева или проветривания помещения.

При хранении картофеля в погребе или подвале устанавли ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 874 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 Это завершающий технологический процесс выращивания картофеля, который является наиболее сложным и трудоемким. От уборки урожая зависит качество клубней и их лежкость. Ее организация и способы связаны с площадью посадок, условиями выращивания и технической оснащенностью. При малых объемах урожай убирают в основном вручную, выкапывая клубни лопатой или вилами. Лучше клубни выкапывать вилами, особенно на тяжелых почвах повышенной влажности. На больших площадях картофель убирают комбайнами или копателями.

Перед уборкой в индивидуальном секторе стоит двойная задача — сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки подготавливают необходимый инвентарь: ящики, мешки, корзины. Устраивают в сараях стеллажи, проверяют и дезинфицируют картофелехранилища, погреба, подвалы. Чтобы снизить повреждае ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 1436 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 Болезни и вредители поражают и повреждают весьма значительную часть урожая картофеля — около 50%. Особую опасность для растений представляют фитофтороз, жук колорадский, нематода картофельная, рак картофеля, моль картофельная, вирусные и другие болезни и вредители. Надежной защитой картофелю от них является выполнение всех выше изложенных технологических приемов и элементов, а также фитосанитарных, химических и биологических мероприятий.

Немалый вред картофелю наносит жук колорадский (Leptinotarsa decemlineata Say). Известно, что при уничтожении личинками и жуками 50% листьев картофеля (до цветения растений) урожай клубней уменьшается в 2—3 раза, а при 100%-м объедании листьев — в 6—8 раз.Жук колорадский — опасный вредитель картофеля, томата, баклажана и других пасленовых растений. Вредителем в различной степени заселена почти вся территория Европы, в том числе Украина. От других насекомых жук колорадский ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 4318 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (6)

 Приемы ухода за растениями картофеля и их кратность зависят от фазы развития, почвенных и погодных условий. В задачу его входит создание наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и формирования клубня. В течение вегетационного периода посадки картофеля рыхлят, окучивают, поливают, подкармливают, защищают от сорняков, вредителей и болезней, а также подготавливают участок к уборке урожая. Уход проводят до появления всходов картофеля и сорняков.

В зависимости от сорта, подготовки посадочного материала и погодных условий всходы появляются через 14—25 суток, а ряды картофеля смыкаются через 40—60 суток. В это время картофелеводы проводят основные работы по уходу за растениями. Они стремятся содержать участок от высадки до уборки урожая в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Всходы многих видов сорняков появляются значительно раньше, чем всходы картофеля. Сорняки быстро растут, потребляют мн ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 2226 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (10)

 Нельзя допускать разрыва во времени между обработкой почвы и высадкой картофеля. При этом следует иметь в виду, что оптимальные весенние сроки способствуют формированию максимальной листовой поверхности и более быстрому росту клубней. В этом случае можно получить урожайность клубней 20—40 кг с 10 м2. Урожай всегда выше, если высаживать только сортовой картофель, прибавка его составляет до 20%. 

Определение оптимальных сроков высадки имеет существенное значение для получения продукции в желаемый период и величины урожая. Опоздание со сроками высадки снижает продуктивность растений. Известный ученый-картофелевод Б.А. Писарев утверждает, что каждый просроченный день высадки от оптимального весеннего срока неизбежно приводит к недобору урожая в среднем на Зкг с одной сотки и в последующие 10—15 суток — на 5—6 кг. Начинать высадку следует, не дожидаясь оптимальной температуры для прорастания клубней, а по мере ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 2158 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (1)

 Высококачественные семена — основа высокого урожая картофеля. Клубни от больных, вырожденных растений обычно дают низкий урожай и больное потомство. Подготовка клубней к высадке повышает их жизнеспособность и энергию прорастания. Если необходимо иметь ранний картофель в конце мая— начале июня, посадочный материал подготавливают в феврале. Для получения сверхранней продукции клубни проращивают на свету до 60—75 суток. Этот прием называют яровизацией картофеля.
Отобранные с осени здоровые крупные клубни раннеспелых сортов (Астерикс, Божедар, Бородянский розовый, Гарт, Незабудка, Зов) массой 80—100 г (чем крупнее, тем урожай выше) тщательно перебирают, если они привяли, замачивают на 10—12 ч в теплой воде в теплом помещении. Затем их моют, снимая с поверхности возбудителей болезни и личинки колорадского жука. Вымытый картофель не издает в помещении запахов, присущих зараженным клубням. Это способствует лучшему п ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 1022 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве необходим воздух, содержащий около 20% (по объему) кислорода. Достаточное рыхление, мелкокомковатое сложение почвы достигается посредством обработки ее в осеннее и весеннее предпосадочное время. 
Картофель положительно реагирует на глубокую обработку почвы, поэтому вспашку или перекопку проводят осенью, сразу после уборки предшествующего вида растения, удалив сорняки и растительные остатки, на глубину 25—28 см, с оборотом верхнего пласта, что повышает эффективность защиты от вредителей и болезней. В таком виде вспаханный участок оставляют до весны. При глубокой обработке почвы растения формируют более мощную и глубокую корневую систему, меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги в почве. Содержание элементов питания в доступном для ра ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 9941 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 При выборе участка под картофель, особенно раннеспелых сортов, учитывают рельеф местности. На пониженных местах, где в утренние часы часто застаивается воздух, всходы повреждаются заморозками чаще, чем на более высоких. Для него наиболее пригодны освещенные продуваемые южные и юго-западные склоны, защищенные с северо-востока и севера лесом, кустарниками или постройками, с хорошо окультуренной легкой почвой, которые рано освобождаются от излишков воды и быстрее прогреваются. Грунтовые воды не должны залегать на глубине выше 60 см от поверхности. Ряды кустов при посадке располагаются в направлении с севера на юг или же с северо-запада на юго-восток.

Картофель выращивают на разных почвах, но предпочтение отдают не очень кислым (рН 5,6— 5,8), рыхлым, легким по механическому составу окультуренным почвам, обеспечивающим повышенную потребность его в кислороде воздуха и влаге. Почва должна содержать не менее 2—2, ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 659 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 Успех получения высокого урожая картофеля зависит прежде всего от правильно выбранного сорта. Картофель используют на продовольственные, кормовые и технические цели. С учетом этого подбирают и сорта для выращивания. Удачно выбранный сорт, морфологические признаки и биологические особенности которого более всего отвечают почвенно-климатическим условиям зоны выращивания и требованиям потребителя, — основной фактор обеспечения высокого и качественного урожая продовольственного картофеля.

При выборке сорта прежде всего обращают внимание на его хозяйственные полезные признаки: сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, содержание питательных веществ, цвет мякоти, лежкоспособность, форму и величину клубней, устойчивость к болезням и вредителям, а также механическим повреждениям при уборке, устойчивость к неблагоприятным факторам.

В каждом хозяйстве необходимо выращивать 2—3 сорта картофеля разных ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 13538 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (1)

 Картофель (Solarium) — род многолетних (в культуре однолетних) травянистых растений семейства пасленовые, входит в группу клубневых овощей. Род паслен объединяет более 200 диких и культивируемых видов, из которых выращивают лишь один — Solarium tuberosum L. Такое ботаническое название дал картофелю еще в 1596 году швейцарец Бохен.

Растение картофеля — кустовое высотой 50—80 см с 3—6 изогнутыми стеблями (толщиной до 20 мм), имеющими зеленую окраску, иногда с антоциановой пигментацией. Стебли дают подземные побеги — столоны (по 6—7 каждый, длиной 15—20 см).

Растение густооблиственное. Листья непарноперисто-рассеченные, опушенные, различной окраски (от желтой до темно-зеленой). Строение листа, степень его рассеченности, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешков — важные сортовые признаки.

Цветки белые, красно-фиолетовые, синие, сине-фиолетовые с желтыми или оранжевыми двухлопас ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 1355 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

 Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.

Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: "Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей". Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство. О лечебных свойствах картофеля знают немногие.

При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак, в течение 14 суток, контролируют артериальное давление. На начальной стадии г ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 735 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. Было установлено, что питание картофелем при очень малых добавках других продуктов обеспечивает жизнеспособность и трудоспособность человека. Вместе с тем, подобно хлебу, картофель никогда не приедается. Все эти обстоятельства дали основание назвать картофель после пшеницы вторым хлебом и выделить его в самостоятельный растительный продукт.

Ученые уверены, что именно второй хлеб накормил народы Земли и способствовал приросту населения. Открыв Америку, Колумб открыл Старому Свету новый континент и новый продукт питания. В народе говорят: "Картофель — хлебу подспорье", "Картошка — хлебу присошка". Существуют в народе также популярные загадки о картофеле: "Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла", "Между гор лежит толстый Егор", "Курочка-пустодом свила гнездо за двором, яйца несет — в землю кладет".
В клубнях картофел ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 1762 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

Картофель — один из основных видов овощных растений, выращиваемых в фермерских и коллективных хозяйствах, а также на приусадебных участках. В народе его часто называют вторым хлебом. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест. Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктомпитания, он прошел долгий и нелегкий путь.

Известно также, что в пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Тем не менее убедительных данных о культуре картофеля в этом регионе до Колумба нет. Дикие виды картофеля — сородичи наших культивируемых сортов — всегда интересовали ученых-ботаников. Академик Николай Иванович Вавилов еще в 1925—1926 годах направлял экспедиции в Мексику, Гватемалу, Колумбию, Перу, Боливию и Чили, а в 1932 го ... Читать дальше »
Категория: Картофель | Просмотров: 1656 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

    В ранневесенний период по мере поспевания почвы зябь боронуют дважды поперек или по диагонали вспашки. При первом бороновании применяют тяжелые зубовые бороны ЗБЗТС-1 или средние БЗСС-1 в агрегате с трактором ДТ-75 и сцепки СПУ-11. Тип борон выбирают в соответствии с механическими свойствами и состоянием почвы. Тяжелые бороны используют на плотных тяжелосуглинистых черноземах, а средние — на среднеуплотненных и рыхлых почвах. Второе боронование зяби осуществляют средними боронами со шлейфами ШБ-2,5, которыми более тщательно разрабатывают верхний слой почвы и выравнивают поверхность поля. Шлейфы можно изготовить из уголка 50×50 или 45×45 мм. Длина одной секции 2900 мм. Каждая секция соединяется с секцией из 3 борон двумя проводками. Боронованием предотвращают потерю влаги в верхних слоях почвы. При бороновании вручную разбивают комья и выравнивают поверхность участка.

Для предпос ... Читать дальше »
Категория: Обработка почвы | Просмотров: 1588 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

   Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве необходим воздух, содержащий около 20% (по объему) кислорода. Достаточное рыхление, мелкокомковатое сложение почвы достигается посредством обработки ее в осеннее и весеннее предпосадочное время. 
Картофель положительно реагирует на глубокую обработку почвы, поэтому вспашку или перекопку проводят осенью, сразу после уборки предшествующего вида растения, удалив сорняки и растительные остатки, на глубину 25—28 см, с оборотом верхнего пласта, что повышает эффективность защиты от вредителей и болезней. В таком виде вспаханный участок оставляют до весны. При глубокой обработке почвы растения формируют более мощную и глубокую корневую систему, меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги в почве. Соде ... Читать дальше »
Категория: Обработка почвы | Просмотров: 2237 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

Обработка почвы

     Высокий урожай можно получить на всяких почвах при условии правильной обработки и достаточного удобрения. Чтобы правильно обработать почву, каждый огородник должен знать, какие бывают почвы, и внимательно изучить почву своего участка, определить, что в ней преобладает: песок, глина, перегной и др. 
    Чем раньше начинать осеннюю перекопку и вспашку или весеннюю обработку почвы, тем больше имеется возможности задержать в ней влагу, а следовательно, поставить овощные растения в наилучшие условия. 
   На описании некоторых типов почв (черноземные, дерново-подзолистые, серозёмы, торфяные) мы вкратце остановимся.
   Черноземные почвы наиболее пригодны для огородов. Они хорошо нагреваются, обладают хорошей структурой (строением) и удобны для обработки. При этом надо иметь в виду способность черноземных почв перегреваться на солнце.
  ... Читать дальше »
Категория: Обработка почвы | Просмотров: 5892 | Добавил: vladimir50 | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ