Суббота
11.05.2024
05:51
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Уход за картофелем
23:10
Уход за картофелем
 Приемы ухода за растениями картофеля и их кратность зависят от фазы развития, почвенных и погодных условий. В задачу его входит создание наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и формирования клубня. В течение вегетационного периода посадки картофеля рыхлят, окучивают, поливают, подкармливают, защищают от сорняков, вредителей и болезней, а также подготавливают участок к уборке урожая. Уход проводят до появления всходов картофеля и сорняков.

В зависимости от сорта, подготовки посадочного материала и погодных условий всходы появляются через 14—25 суток, а ряды картофеля смыкаются через 40—60 суток. В это время картофелеводы проводят основные работы по уходу за растениями. Они стремятся содержать участок от высадки до уборки урожая в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Всходы многих видов сорняков появляются значительно раньше, чем всходы картофеля. Сорняки быстро растут, потребляют много влаги и питательных веществ, отнимая их у картофеля, что снижает урожай. Поэтому свободная от сорняков почва быстрее прогревается, в ней повышается активность микроорганизмов, происходит быстрое накопление питательных веществ. В результате этого растения нормально растут и развиваются. Содержание участка в чистом от сорняков состоянии при возможно меньшем количестве механических обработок — основная задача ухода за картофелем.

Другая, не менее важная задача в этот период — рыхление почвы для создания оптимальной рыхлости и улучшения водно-воздушного и питательного режимов. Обработанная перед высадкой почва постепенно уплотняется под влиянием собственной массы, после обильных дождей образуется почвенная корка. Прорастающие клубни усиленно дышат. Им нужен постоянный доступ кислорода. Корка нарушает нормальный газообмен и замедляет прорастание клубней. Чтобы всходы были ранними и дружными, периодически рыхлят почву. В рыхлую почву больше поступает воздуха, который необходим для роста столонов и формирования молодых клубней.

С сорняками начинают бороться прежде, чем они прорастут. Раннее рыхление почвы не только уменьшает испарение влаги, но и уничтожает молодые проростки сорняков, еще не появившихся на поверхности почвы и находящиеся в фазе "белых ниточек", когда они наиболее уязвимы. Поэтому первое довсходовое мелкое рыхление почвы проводят железными граблями через 5—8 суток после высадки клубней. На сильно засоренных участках боронование проводят 2 раза с интервалом в 5— 7 суток, но очень осторожно, чтобы не повредить всходы картофеля. Гребни боронуют вдоль всего периметра, начиная с вершины, а затем располагая грабли так, чтобы почва перемещалась от основания гребня к вершине. Без особой опасности 1—2 раза боронуют и по всходам, высотой 4—6 см, что способствует очищению почвы от сорняков и улучшению воздушного питания корней. В момент появления всходов посадки не боронуют, так как они легко обламываются.

Опытные овощеводы для довсходовых и послевсходовых боронований используют легкие посевные боронки, которые тянут на веревке с помощью лошадей или сами через высаженный участок. Такой прием уменьшает в дальнейшем количество ручных прополок. На бороновании также применяют грабли с длинными металлическими зубьями. Их изготавливают в хозяйстве сами, набив на соответствующий деревянный брусок толстые гвозди.

Рыхлят почву и после обильных дождей и поливов, чтобы на поверхности ее не образовалась корка, нарушающая нормальный газообмен и задерживающая всходы. Такую корку на тяжелых почвах разбивают частыми ударами граблей, не сдвигая частиц почвы с места, иначе ростки картофеля обламываются, а клубни оказываются на поверхности.

Сорняки прежде всего опасны для овощных растений тем, что в качестве конкурентов забирают у них часть питательных веществ и влаги. На образование 1 кг сухого вещества картофель, например, использует 400—450 л воды, а лебеда — 800, пырей ползучий — 1200 л. Однако, если в фазе цветения картофеля масса сорняков не превышает 2 кг на 10 м2, то вред от них практически несущественный. Если же сорняков больше, недобор урожая клубней прогрессивно возрастает. В среднем при сырой массе сорняков 10 кг на 10 м2 дает недобор 10 кг картофеля, а при биомассе 20 кг урожай снижается в два раза.

В течение вегетационного периода проводят регулярное (5—6 раз) рыхление почвы после дождей и поливов, удаление сорной растительности. Первое глубокое рыхление междурядий делают после появления полных всходов картофеля и прекращения боронований. Рыхления почвы проводят мотыгой (тяпкой), а если высадка механизированная, то с помощью рабочих органов культиватора КРН-4,2 или КОН-2,8 при обозначении рядов картофеля вплоть до смыкания их в междурядьях. Вначале, когда корневая система картофеля слабо развита, рыхлят на большую глубину (особенно при избытке влаги) — на ровной поверхности на 10—12 см возле растения, а на гребневой — в междурядьях и под гребнем, не нарушая его конфигурации. Гребневая посадка облегчает обработку междурядий и копку картофеля. При недостатке влаги количество обработок и их глубину ограничивают до 3—4 см, проводят их лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками.

При проведении ухода за картофелем особое внимание обращают на уничтожение злостных сорняков — осота и пырея ползучего. Пырей наносит травмы клубням, нередко продырявливая их полностью. Кроме того, он является рассадником проволочника и иссушает почву. Основные меры борьбы с этими сорняками — уничтожение их корневой системы путем систематического подрезания вегетирующих органов в процессе частых прополок до полива. На приусадебных участках с сорняками ведут борьбу механическим путем, не применяя гербицидов. Однако опытные овощеводы используют разрешенный для продажи населению гербицид раундап. Им полностью подавляются многолетние сорняки осот, вьюнок полевой и др. Вносят его осенью из расчета 100 мл на 10л воды на 100 м2 площади будущей посадки картофеля или весной до всходов картофеля.

Весной при появлении всходов картофеля в мае часто наблюдают возврат холодов, а в ночные часы температура нередко опускается до минусовой отметки. При приближении поздних заморозков принимают меры по защите всходов. При непродолжительном (в течение 3—4 суток) заморозке эффективным является окучивание растений и засыпание слоем почвы 4—5 см. Благодаря этому всходы не погибают даже при заморозке —3…—5°С. После окончания заморозка кусты не разокучивают.

От сравнительно небольших заморозков всходы предохраняют также дождеванием, защитное действие которого связано с тем, что при охлаждении и замерзании воды при 0°С высвобождается много тепла, предохраняющего растения от холода. При этом, если не отливать (поливать) растения, повреждаются и чернеют верхушечные листья и завязи. Клинически это считается повреждением (обморожением) первой степени. Повреждения второй и третьей степени растений, когда страдают листья (вторая степень) и даже стебли (третья степень), лечат длительным отливанием из садовой лейки прогретой на солнце водой в течение 2—3 недель до восхода и захода солнца, а также в пасмурную погоду.

На небольших участках для защиты всходов картофеля от весенних заморозков и получения продукции в более ранние сроки посадки укрывают полиэтиленовой пленкой. Чтобы растения не касались ее, вначале расстилают старые газеты, а на них — пленку. Края ее закрепляют досками или деревянными рейками. Когда температура воздуха поднимается выше 0°С, пленку снимают. Некоторые овощеводы от заморозков укрывают всходы измельченной соломой, опилками, сухим торфом или компостом.

Картофель отзывчив на поливы. Они гарантируют высокие урожаи клубней независимо от складывающихся погодных условий. Потребность картофеля во влаге довольно высокая. Для формирования 100 кг клубней растения расходуют от 10 до 18 м3 воды. Поливы в условиях неравномерного и недостаточного увлажнения лесостепи и степи Украины играют основную роль в получении высоких урожаев картофеля. В некоторых районах без полива вообще невозможно получить урожай. Своевременный полив может существенно увеличить урожай клубней картофеля раннего.

Картофель в разные фазы роста и развития неодинаково требователен к влажности почвы и по-разному реагирует на поливы. В начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге почти полностью покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начальные фазы роста и развития растений, когда испаряющая поверхность листьев невелика, потребность в воде возрастает. Однако необходимо умеренное водоснабжение. В эти фазы умеренная влажность в верхнем слое почвы способствует образованию разветвленной, проникающей в глубь почвы корневой системы, тогда как при переувлажнении корни располагаются ближе к поверхности. Это сказывается на недоборе урожая при изменении погоды, так как корни не будут иметь возможности использовать влагу нижележащих слоев почвы.

В случае сильной засухи и отсутствия поливов в начальный период роста и развития картофеля недостаток влаги приводит к быстрому ее расходу маточным клубнем, прекращению роста и скручиванию листьев, замедлению активности фотосинтеза и оттока пластических веществ в растущие органы растения. Необходимость полива определяют по наличию подвядших нижних листьев после высыхания утренней росы. До бутонизации картофель поливают с межполивным периодом 10 суток нормой 200—250 л на 10 м2.

Критическим периодом в водоснабжении являются фазы бутонизации и цветения, когда происходит интенсивное клубнеобразование и потребность во влаге картофеля резко возрастает. Нерегулярные поливы в эти фазы вызывают израстание и растрескивание клубней. Недостаток влаги вызывает также падение тургора и увядание листьев, что снижает продуктивность фотосинтеза и накопление крахмала. При израстании картофеля образуются детки различной степени уродства, появляются ростки, вылезающие на поверхность почвы. В результате клубни становятся невкусными, и если их оставляют на семена, высокого урожая не получают.

Трещины на клубнях появляются при резкой перемене погоды. С наступлением дождей после длительной засухи преждевременно прекращается рост клубней, на них образуется пробковый слой, клетки которого не способны делиться и растягиваться. При последующем выпадении дождей ткань пробкового слоя растрескивается. Чтобы избежать растрескивания в сухую погоду, растения поливают и создают им наилучшие условия для роста.

Орошение картофеля в фазе бутонизации и в конце цветения повышает урожай на 30—40%. Хороший полив в жаркую погоду значительно ускоряет развитие растений и всегда окупает себя. В период интенсивного роста надземной массы и клубнеобразования оптимальную влажность почвы поддерживают на уровне 80% НВ, проводя поливы один раз в неделю нормой не менее 250—400 л воды на 10 м2. На эффективность полива влияет момент его проведения. Об этом сигнализирует само растение. При недостатке влаги в растениях происходят заметные физиологические изменения, связанные с повышением концентрации клеточного сока и уменьшением оводненности листьев. Поэтому при первых признаках увядания верхних листьев растение надо полить.

После цветения поливают картофель умеренно (как до бутонизации), так как, если поливать часто и большими нормами, происходит удушье растений. На клубнях появляются белые чечевички, и, если переувлажнение будет продолжаться, эти чечевички и клубни загниют. За 3—4 недели до уборки урожая поливы прекращают. Пониженная влажность почвы с начала увядания надземной массы ускоряет вызревание клубней и способствует образованию крепкой кожуры. Поздний полив за 20 суток до уборки снижает устойчивость клубней к механическим повреждениям, затягивает созревание, уменьшает содержание крахмала, они становятся водянистыми и плохо хранятся.

Поливают картофель подогретой на солнце водой, температура ее должна быть не ниже +18°С и не выше +23°С. На легких супесчаных почвах и на участках с дренирующей прослойкой гальки и песка, которые плохо держат воду, растения нуждаются в частых поливах больше, чем на плодородных суглинистых и глинистых почвах. Меньше поливают на огородах с высоким стоянием грунтовых вод. В северных районах картофель поливают 2—3 раза, в лесостепи — 3—4 раза и в степи — 5—6 раз.

Качество полива во многом зависит от способа полива. В северных районах и лесостепи картофель поливают дождеванием, в степи больше по бороздам. Искусственный дождь над картофельным участком делают при помощи шланга, хорошо распыляющего на выходе струю. Интенсивность такого полива не должна превышать скорости впитывания воды почвой. Самый хороший "дождь" считают таким, при котором на землю попадают капли диаметром 1 — 1,5 мм.

В фермерских хозяйствах на больших массивах при выращивании картофеля используют дождевальные машины ДМ-120: "Днепр", "Кубань", "Фрегат", а также ДДА-100М.

При поливе по бороздам воду пропускают по междурядьям, ставя через определенные расстояния перемычки, особенно если участок имеет уклон: так влага быстро не стечет. При этом удобно регулировать норму полива. Например, при поливе одновременно четырех борозд с междурядьями 70 см участок разделяют так, чтобы длина поливных борозд была около 2 м. При этом потери воды на сток будут минимальными, быстрее произойдет впитывание влаги. Работа будет более производительной, если одновременно поливают 2—3 борозды, расходуя в среднем на каждую по 160—200 л воды.

Там, где зимой выпадает мало осадков, проводят осенний влагозарядковый полив нормой 600 л воды на 10 м2. Его применяют в юго-восточных и южных районах, чтобы повысить содержание влаги в почве к высадке картофеля. Используют также на полях, предназначенных для летних посадок. Если лето без дождей (готовность почвы проверяют заостренной палочкой, которая должна легко входить в почву на глубину 50 см), за 8—10 суток до летней высадки дают полив нормой 300 л на 10 м2, затем после высадки — послепосадочный полив (200 л на 10 м2). Когда растения достигнут высоты 15—20 см, начинают проводить вегетационные (основные) поливы нормой 250—400 л воды на 10 м2. Освежительные поливы нормой 75—90 л на 10 м2 снижают температуру почвы и воздуха и повышают влажность воздуха среди растений в период высоких летних температур, а также на песчаных и супесчаных почвах с их малой водоудерживающей способностью. Промывные поливы проводят на засоленных почвах нормой 1500 л на 10 м2 и более в зависимости от степени засоленности и физических свойств почвы.

После поливов (через 1—2 дня) почву рыхлят с одновременным подокучиванием кустов. На тяжелых почвах рыхление полезно проводить и до полива, чтобы вода лучше впитывалась. Некоторые овощеводы после полива и рыхления почву мульчируют торфом, перегноем, опилками, компостом слоем 4—6 см. Этот прием предохраняет почву от испарения.

Подкормки картофеля обязательны. Однако они являются дополнительным приемом и не могут заменить собой основного под вспашку или перекопку и луночного внесения удобрений. При недостаточном внесении удобрений до высадки и при высадке их дают в подкормки. Наибольшее действие в подкормках в ранние сроки оказывают азотные удобрения (карбамид). Его применяют при высоте растений 10—12 см и заделывают на глубину 8—12 см. Внесение азота в более поздние сроки приводит к недозреванию клубней и снижению их качества. Подкормки калийными удобрениями проводят в более поздние сроки. Фосфорные удобрения как медленно действующие в подкормке менее эффективны. В качестве легкоусваиваемых форм органических удобрений вносят перегной, птичий помет, навозную жижу, коровяк, золу и др.

Первую подкормку проводят в фазе начала бутонизации перед рыхлением и первым окучиванием на бедных и малоплодородных почвах минеральными или органическими удобрениями. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, а затем заделывают их при окучивании. На каждый куст расходуют 3—6 г суперфосфата, 3—4 г сернокислого калия, 2— 3 г аммиачной селитры или карбамида. Если для подкормки применяют нитрофоску, ее берут из расчета 10—12 г на куст, примерно 2 чайные ложки. В случае применения жидкой подкормки сначала посередине междурядья делают неглубокие бороздки и в них вносят раствор: на 10 л воды берут по 2 столовые ложки азотных и калийных удобрений, 4 ложки фосфорных; расходуют по 1,5—2 л на куст. Вместо этих удобрений вносят при поливе 2 столовые ложки карбамида, разведенного в 10л воды на 1 м2.

Если в запасе нет минеральных туков, картофель подкармливают раствором птичьего помета — 500—800 г на 10 м2. Для приготовления раствора помет помещают в бочку (0,5 емкости), заполняют водой и выдерживают 4—6 суток до окончания брожения этого раствора. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета 1:10. Этим раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1 — 1,5 л на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, но разбавляют ее из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды и расходуют раствора 1,5—2 л на куст. При использовании коровяка 5 л кашицеобразной массы хорошо размешивают в 100 л воды и поливают из расчета 30—40 л раствора на 10 м2.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — 2 горсти на каждый куст. Древесную золу вносят из расчета 1—2 горсти в смеси с таким же количеством почвы или сухого птичьего помета 10—15 г под куст, а если торфяной золы — 20—30 г под куст. После подкормки куст окучивают.

Вторую подкормку при слабом развитии надземной массы проводят в фазе начала цветения преимущественно калийными удобрениями (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 10 м2). В этой фазе развития растениям необходим калий, который благотворно влияет на клубнеобразования и улучшает их качество. При недостатке в почве калия у сырых и вареных клубней мякоть темнеет. После подкормки растения второй раз окучивают.

В фермерских хозяйствах при опрыскивании машинами ОН-400–1, ПОМ-630, ОПШ-15–01, ОПШ-3200 расходуют 100—200 л рабочего раствора на 1 га, а при авиаопрыскивании — 25—50 л.

Опытные овощеводы сразу же после второго окучивания растения опудривают золой, создавая таким образом дискомфорт для жука колорадского, который в это время начинает повреждать картофель. Для растений это дополнительная подкормка.

Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев в клубни и тем самым увеличить урожай, в фазах бутонизации и цветения, а также за три недели до уборки применяют некорневые подкормки. С их помощью растения усваивают питательные вещества через зеленую поверхность листьев, из которых они поступают в другие органы. Как вспомогательный прием некорневая подкормка дополняет корневое питание растений. Даже одноразовое опрыскивание растений на заключительном периоде роста увеличивает урожай клубней на 7—11%, а крахмалистость — на 0,8—1%.

Технология внесения некорневой подкормки следующая. В 10 л воды в течение 1—2 суток настаивают 200 г суперфосфата, периодически хорошо его перемешивая. Затем через воронку с сеткой, чтобы не попал сор и нерастворенные удобрения, раствор заливают в опрыскиватель. Растения опрыскивают утром и вечером, в период отсутствия дождя. При этом удобрение лучше усваивается и эффективность его повышается. На обработку 10 м2 картофельной плантации необходимо 1 л раствора.

При недостатке в почве азота в период бутонизация— цветение проводят некорневую подкормку картофеля карбамидом (200 г на 10л воды). Бор, медь, цинк и другие микроэлементы восполняют опрыскиванием растений все в тот же период 0,05%-м раствором борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и других соединений (5 г на 10 л воды). И даже такие малые дозы химических веществ увеличивают урожай картофеля на 8—10%.

Овощевод-любитель В. Семич из Сумской области проводит некорневые подкормки не суперфосфатом или аммиачной селитрой и карбамидом, а углеаммонийными солями АКСО (безнитратное азотное удобрение). Первую подкормку он дает, когда растения достигают высоты 15—20 см. Рабочий раствор: 80—100 г (2—3 столовые ложки) углеаммонийной соли на 10 л воды. Этого количества раствора достаточно для обработки 200 м2 посадки. Вторую подкормку он осуществляет в фазах бутонизации и начала цветения. Рабочий раствор (на 200 м2): 80—100 г углеаммонийной соли и 2 ампулы потейтина (3 мг д. в.). При необходимости овощевод добавляет средство от жука колорадского (регент 80; 5 г на 200 м2). Третью обработку он проводит через 2 недели после второй смесью углеаммонийной соли и фунгицидов. Такое опрыскивание повышает устойчивость растений к фитофторозу. В. Семич сделал вывод, что применение углеаммонийных солей дает не только приростурожая, но и оказывает положительное влияние на растения, а также микрофлору почвы.

После подкормок обязательно окучивают растения или рыхлят почву. Окучивания проводят также после полива и дождя. Поэтому при хорошей обеспеченности растений картофеля влагой, кроме рыхления почвы, необходимы окучивания. С окучиваниями нельзя опаздывать, иначе прлучают запоздалый урожай. При окучивании на стеблях образуются дополнительные корни, так как почва подсыпается до листьев. Следует иметь в виду, что при сухой и жаркой погоде глубокое рыхление легких почв и окучивание недопустимы, так как они вызывают потерю влаги, перегрев почвы, что ухудшает условия клубнеобразования и способствует появлению болезней. Поэтому на богарных землях при засушливой погоде окучивание малоэффективно. Вместо окучивания в таких условиях при рыхлении к каждому растению подгребают немного почвы с междурядий. Окучивание растений особенно важно при переувлажнении почвы.

Картофель окучивают, когда растения достигнут высоты 15—20 см. Поскольку корневая система распространяется по всему гребню, а если посадка была не гребневая, то широко в стороны, окучивают осторожно, чтобы не повредить ее. Для этого вначале проходят по междурядьям ручным окучником, а затем подокучивают почву мотыгой, чтобы присыпать ею нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. В случае недостатка влаги окучивание откладывают и проводят его после выпадения осадков. Кроме того, окучивают так, чтобы гребень был широким в нижней части и плоским — в верхней, так как почва в узких гребнях быстрее пересыхает.

Опытные овощеводы почву при окучивании сгребают, но не переворачивают, и осуществляют это не мотыгой, а только рыхлителем, состоящим из 3—4 зубьев. Мотыга почву переворачивает, а рыхлитель сгребает. Вокруг каждого куста картофеля образуют холмик, который в центре имеет молодые стебли. Для раннего картофеля достаточно одного окучивания. После окучивания растения оправляют, освобождая листья от почвы.

При интенсивном росте растений и переувлажнении почвы окучивают второй раз через 12—15 суток после первого в фазе бутонизации, присыпая влажную почву к кустам картофеля на высоту 8— 10 см. Это позволяет обеспечить корневую систему и образующие клубни кислородом, спасает их от удушья. Не допускают при этом травмирования растений, так как обломанные стебли наиболее уязвимы болезнями. Их удаляют с участка. На сырых почвах в условиях чрезмерного увлажнения проводят третье окучивание. Между окучиваниями продолжают рыхление почвы.

Для улучшения условий роста и развития, уменьшения вырождаемости клубней применяют ряд приемов, направленных на снижение температуры почвы в посадках картофеля. Этого можно добиться посредством сева кулис из кукурузы (через 2—3 ряда картофеля на 1,5—2 м друг от друга). Эффективно также мелование растений в самую жаркую погоду, то есть опрыскивание надземной массы перед бутонизацией меловой суспензией (побелка растений).

При уходе за растениями особое внимание перед созреванием картофеля обращают на подготовку участка к уборке урожая. За неделю до уборки проводят увлажнительный полив нормой 100 л воды на 10 м2, а затем рыхление междурядий. В случае раннего осеннего ненастья и сильного переувлажнения почвы уборку урожая картофеля проводят при зеленой надземной массе растений, с невызревшими, легко повреждающимися клубнями, которые плохо хранятся. Приемы ускорения созревания клубней способствуют более быстрому просушиванию посадок. Искусственное воздействие на надземную массу повышает урожай, содержание крахмала в клубнях и их лежкость. Такими приемами являются скашивание надземной массы растений, чеканка, десикация, синекация и др.

Скашивание надземной массы перед уборкой урожая способствует повышению устойчивости клубней к повреждению кожуры и предотвращению распространения болезней (особенно фитофто-роза). Однако раннее скашивание массы, например за 14—21 сутки, приводит к снижению урожая на 20—25% и содержания сухого вещества в клубнях на 9—12%. При этом удаляется масса с большим содержанием пластических веществ, которые могли бы быть использованы для увеличения массы клубней. Если же надземную массу скашивают за 7—10 суток до уборки, то потери урожая и сухого вещества будут минимальными, причем в этом случае происходит утолщение кожуры клубня в 1,5—2 раза. Некоторый недобор урожая компенсируется лучшим хранением клубней. Скашивают надземную массу вручную косами или с измельчением массы машинами КИР-1,5, КИР-1,5Б, БМ-6Б, МБ-6, агрегатируемыми с тракторами ЮМЗ-6, МТЗ-80/82.

На ранних посадках картофеля за 8—12 суток до уборки урожая надземную массу срезают серпом, оставляя над почвой стебли высотой 10—15 см, выносят за пределы огорода, где впоследствии (после высыхания) сжигают. С надземной массой уносятся возбудители болезней. Клубни же после среза массы быстрее созревают. Во время сильных дождей в период полегания стеблей (раскладывания кустов) проводят чеканку-подрезку и удаление с участка нижних листьев картофеля, лежащих на почве и в первую очередь поражающихся фитофторозом.

Вместо скашивания надземной массы растений целесообразнее использовать прием предуборочного подсушивания ее химическими растворами (десикация). В качестве десикантов используют медный купорос (5%-й раствор), хлорат магния (25—30 г на 10 м2), реглон 20%-й (2—4 г на 10 м2), хлорат-хлорид кальция 42%-й (40—50 г на 10 м2). Норма рабочего раствора 0,4л на 10 м2. Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности растительных тканей и быстрому их обезвоживанию. После обработки посадок картофеля за 7—10 суток до уборки с помощью опрыскивателя или пульверизатора 5%-м раствором медного купороса на листьях появляются пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. Влажность листьев после обработки снижается в 1,5—2 раза и более. При засохшей надземной массе клубни легко отделяются от стеблей, что облегчает уборку. Подсыхание вегетативных органов ускоряет естественные процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни. Вследствие этого повышается урожай и качество картофеля.

Обработка посадок хлоратом магния эффективна при повышенной влажности воздуха и почвы и пониженной температуре. Опрыскивание растений препаратом (25 г на 10 м2) за 7 суток до уборки урожая приводит к интенсивному подсыханию надземной массы. Уже через час после обработки скорость испарения влаги листьями увеличивается почти в 2 раза. При отсутствии дождей листья подсыхают за 3—5 суток.

Эффективным приемом повышения урожая и качества раннего картофеля является сеникация (перевод питательных веществ надземной массы растений в клубни). Он основан на применении, растворов минеральных удобрений (суперфосфат, жидкое комплексное удобрение марки ЖК.У 10–34–0) на посадках перед уборкой урожая. Они оказывают действие, аналогичное действию десикантов. В качестве сениката используют настой суперфосфата. Он плохо растворяется в воде. Для обработки приготавливают 20%-й настой. Для этого берут две емкости, например ведра. В одно ведро засыпают суперфосфат из расчета 2 кг на 10 л, заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1—2 ч для извлечения из гранул водорастворимого вещества. После перемешивания смеси дают отстояться, а отстой сливают в другое ведро. Если приготовленного раствора не хватает для опрыскивания всей площади посадок, то готовят маточный раствор. Для этого добавляют в ведро еще 2 кг суперфосфата, который затем разбавляют в два раза. Расход рабочего раствора 0,5—1 л на 10 м2.

Сеникацию осуществляют также с помощью нового удобрения марки ЖКУ 10–34–0, содержащего 10% азота, 34% фосфора и не содержащего калия. Для обработки берут 30%-й раствор удобрения. В случае отсутствия четко выраженного эффекта пожелтения и отмирания надземной массы через 8—9 суток после первого опрыскивания, но не позже, чем за 10 суток до начала уборки, проводят повторную сеникацию тем же препаратом.

Опрыскивание надземной массы картофеля сеникатами проводят в фазе цветения или после нее (за 20 суток до оптимальных сроков уборки) в ясную, лучше безветренную погоду (во избежание сноса удобрения). Не проводят обработку перед дождем, после него и при росе. Лучшее время для опрыскивания — около полудня, когда с растений сходит роса и они начинают испытывать дефицит влаги. Можно опрыскивать растения вечером. Это усилит отток пластических веществ в ночное время.


источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 2234 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 Porfir3869  
0
тут на официальном ресурсе подобран большой набор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-417.html - фиброматоз матки.

9 Miron8302  
0
у нас на этом веб-ресурсе собран большой набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1217.html - Обзор HD ресивера триколор GS-8306 HD

8 Larisa6474  
0
тут на этом блоге собран огромный выбор уникальных новостей о ` http://www.infosuper.ru/ - Деньги.

7 Larisa1188  
0
Привет. Сделала для себя открытие: я уже 6 лет пользуюсь оперой, но только сегодня узнала о том, что для нее можно установить аддоны!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _великолепная идея, а именно: давайте показывать кто что установил!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

6 Anceloweend  
0
Приветствуем вас на данном портале. Мы уже пару лет занимаемся продажей копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей безупречной работы является огромное количество людей, которые совершили сделки в нашей группе вконтакте.
В этот сезон хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - кроссовки купить в интернете, и их можно купить на ресурсе http://john-shop.ru/.

5 Rita3435  
0
на данном веб-блоге http://www.justlady.ru/articles-158208-kak-podtyanut-oval-lica - здесь собран громадный набор умных статей на тему красоты. тут на интернет-портале все статьи предоставлены на всеобщее обозрение.

4 Tanya9865  
0
у нас на данном ресурсе http://www.justlady.ru/articles-143879-kak-otrastit-chelku - justlady.ru подобран огромный набор интересных статей на тему моды. у нас на официальном блоге все новости предоставлены всем желающим.

3 Oksana4305  
0
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенокhttp://strojdomsam.ru/ - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

2 CibEmpigmabop  
0
Нет ничего сложнее, чем купить подарок для дорогого, любимого мужчины или выбрать презент начальнику, другу. И нет ничего проще, чем сделать это у нас! Для решения всех проблем и создан наш Интернет магазин подарков.
Одним из основных наших направлений является продажа подарков для мужчин. У нас всегда в наличии большой ассортимент подарочных наборов, от недорогих до элитных, например таких, как http://vam-podarki.ru/show_cat2.php?grid=6003 - 6 шампуров. Рекомендуем купить набор для покера для азартных людей, которые увлекаются замечательной игрой - покер, они обязательно оценят такой подарок по достоинству.

1 wampimaturi  
0
на интернет-портале [url - http://ublaze.ru/ вы сможете посмотреть огромный ассортимент эксклюзивных статей. на тему http://ublaze.ru/forum/ftopic1084.html - Ресиверы GS-8304 GS-8302. у нас на вышеприведенном блоге все статьи выложены бесплатно и без прочей регистрации.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ