Хранение урожая картофеля - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Среда
07.12.2016
11:40
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Хранение урожая картофеля
23:23
Хранение урожая картофеля
 Основным фактором, влияющим на всхожесть семенного картофеля, является температура хранения. Кроме того, картофель как продукт питания является своего рода биоэнергетическим аккумулятором. Содержащиеся в нем углеводы (сахар, крахмал) вступают в окислительно-восстановительные реакции, превращаются в диоксид углерода, и тогда клубни начинают портиться. В связи с этим для их сохранности необходимы оптимальные способы и режимы хранения. Только зрелые, сухие, чистые, здоровые клубни хорошо хранятся. 
Хранят картофель в постоянных хранилищах (погреб, подвал, подполье) или временных (яма, траншея, бурт, холодильник). Постоянные хранилища более удобны, из них можно постепенно братьклубни, удаляя больные, следить за температурой и влажностью воздуха и вовремя принимать меры для охлаждения, обогрева или проветривания помещения.

При хранении картофеля в погребе или подвале устанавливают вытяжные трубы либо используют для вентиляции окна и люки. Полы должны быть решетчатые со щелями в 2—3 см. Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их изолируют асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Высота насыпи клубней в закромах не должна превышать 1,5 м. Между потолком подвала и поверхностью загруженного картофеля оставляют не менее 60 см. В погреб зимой при необходимости заносят лед и прикрывают его там до поры до времени соломенными матами.

Яму или траншею (ширина вверху — 1 м, внизу — 0,45 м, глубина — 1 —1,5 м) копают на сухом, высоком месте, где нет близко подпочвенной воды. Картофель насыпают в яму вровень с поверхностью почвы и сразу же накрывают соломой слоем 50 см, затем землей или торфом — 15 см. Когда наступают морозы, еще насыпают земли слоем 35 см. Для укрытия ямы можно также использовать доски, забросав их землей слоем не менее 1 м. Для удаления лишней влаги и охлаждения картофеля в яме предусматривают вентиляцию. Для этого устанавливают деревянные трубы сечением 20×20 см или снопы соломы, связки хвороста, камыша. Как только масса картофеля достаточно охладится, трубу закрывают соломой.

В отличие от ямы и траншеи бурт устраивают в неглубоком котловане или на поверхности почвы. Он представляет собой удлиненную, хорошо выровненную, правильной формы массу картофеля. Котлован обычно копают произвольной длины, шириной до 1,5—2 м, глубиной 20 см. Высота насыпи 1 —1,2 м. Укрывают бурт соломой и землей слоями до 50 см постепенно, по мере охлаждения картофеля внутри него и наступления устойчивых холодов. В южных районах слой укрытия меньше.

Успешное хранение картофеля в ямах и буртах в значительной степени зависит от качества клубней. Хорошо сохраняется в них лишь сухой и здоровый картофель. Признаки плохого хранения: затхлый запах в хранилище, ощущение сырости, капли воды на потолке, стенах, столбах; обильное увлажнение верхнего слоя насыпи, плесень на деревянных предметах и картофеле. Мягкие, но не загнившие, сморщенные клубни — признак чрезмерной сухости воздуха, проросшие клубни и мокрая гниль — слишком высокие температура и влажность, черная сердцевина — недостаток кислорода или высокая температура.

Осенью оптимальный режим хранения создают путем охлаждения помещения. Зимой при снижении температуры в нем ниже нуля картофель укрывают соломой, мешковиной или обогревают воздух. Повысить его относительную влажность можно путем разбрызгивания воды или развешивания влажных мешков и тряпок. В случае отпотевания картофеля необходимо понизить влажность воздуха, проветривая хранилище.

В погребах или приспособленных для хранения помещениях, ямах, траншеях, буртах с ноября до высадки поддерживают температуру не ниже +ГС и не выше +4°С, а относительную влажность воздуха на уровне 80—90%. Картофель не следует постоянно хранить при температуре ниже 0°С, поскольку крахмал быстро превращается в сахар, и клубни становятся сладкими. Однако краткосрочное снижение температуры до — ГС существенно не влияет на всхожесть клубней. Если оптимальный режим хранения нельзя соблюсти, а картофель начал прорастать, клубни раскладывают в ящики или другую мелкую тару для охлаждения и в ней сохраняют до высадки. Клубни не перебирают, ростки не удаляют, даже длинные из них при высадке аккуратно раскладывают в борозды * хорошо прогретой почвы. При обламывании проростков урожай картофеля снижается на 10—15% и более. Если обламывают их во время хранения 2—3 раза, то урожай снижается наполовину.
Картофелеводы-любители заметили, что если клубни переслаивать мелко нарезанным листом рябины, сохранность картофеля увеличивается. Сохранность его также увеличивается, если сверху насыпи клубней разложить 2—3 слоя свеклы столовой, которая отбирает избыток влаги, образующейся в бурте, и уменьшает пораженность их гнилями. В отдельных случаях клубни укладывают в ящики (слоем 20—30 см) и пересыпают толченым мелом (0,5 кг на 100 кг клубней).

источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 539 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ