Сорта картофеля - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
12:38
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Сорта картофеля
22:56
Сорта картофеля
 Успех получения высокого урожая картофеля зависит прежде всего от правильно выбранного сорта. Картофель используют на продовольственные, кормовые и технические цели. С учетом этого подбирают и сорта для выращивания. Удачно выбранный сорт, морфологические признаки и биологические особенности которого более всего отвечают почвенно-климатическим условиям зоны выращивания и требованиям потребителя, — основной фактор обеспечения высокого и качественного урожая продовольственного картофеля.

При выборке сорта прежде всего обращают внимание на его хозяйственные полезные признаки: сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, содержание питательных веществ, цвет мякоти, лежкоспособность, форму и величину клубней, устойчивость к болезням и вредителям, а также механическим повреждениям при уборке, устойчивость к неблагоприятным факторам.

В каждом хозяйстве необходимо выращивать 2—3 сорта картофеля разных сроков созревания, а соотношение их устанавливают из потребности. Большинство сортов приспособлено к условиям той или иной зоны и не дает хороших результатов в других условиях. На этом основано районирование картофеля.

Все новые сорта перед освоением на полях и огородах проверяются по их качествам на специальных Государственных сортоиспытательных станциях, расположенных во многих областях страны. Лучшие из испытанных в данной области сорта, которые в наибольшей степени приспособлены к местному климату и почве, районируются для выращивания. Документально районированные сорта включаются в Реестр сортов растений, допущенных к использованию в Украине.

В последние годы в Реестр сортов растений Украины внесено более 70 сортов картофеля. А в коллективных, государственных и сельских хозяйствах, на огородах и дачных участках выращивают более 80 сортов и местных форм картофеля. Все они отличаются по морфологическим признакам, биологическим особенностям и хозяйственным показателям. Нет сорта, который был бы во всех отношениях пригоден для выращивания в любых почвенно-климатических зонах.

В пригородной зоне главной задачей специализированного хозяйства является обеспечение ранним картофелем городского населения, в сортовом составе посадок занимают 40—45% обшей площади раннеспелые, 45—50% — среднеспелые и 5—10% — позднеспелые сорта.

По степени спелости (длительность вегетационного периода) сорта подразделяют на 5 групп: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. От всходов до уборки урожая у раннеспелых сортов проходит 80—90 суток, среднеранних — 91 — 115, среднеспелых — 116— 130, среднепоздних — 131 —140 и позднеспелых — более 140 суток. Приведенные данные длительности вегетационного периода ориентировочные и определяются состоянием посадочных клубней, сроком высадки и качеством ухода за посадками. Исходя из этого с поправкой на погодные условия можно ориентировочно установить срок уборки чистосортных посадок картофеля.

Для фермерских (сельских) хозяйств, огородников и дачников большой интерес представляет группа раннеспелых сортов: Аноста, Астерикс, Божедар, Бородянский розовый, Винета, Велокс, Гарт, Джаерла, Зов, Карлена, Импала, Кобза, Колет, Коруна, Косень 95, Краса, Латона, Ликария, Марис Барт, Молодежный, Незабудка, Повинь, Посвит, Провенто, Пролисок, Розара. Симфония, Черниговская ранняя, Юкама. Только эти сорта дают возможность получать урожай молодого картофеля в сверхранние сроки. При соответствующей подготовке клубней в полесье и лесостепи урожай раннего картофеля собирают уже в первую пятидневку июня. Первые клубни образуются на 10—15-е сутки после появления всходов, а товарные — на 40—60-е сутки.
Раннеспелые сорта требуют большего внимания при выращивании, чем позднеспелые: они сильнее поражаются болезнями надземной массы и клубней, да и урожайность у них всегда меньше (10—20 кг/10 м2), они менее крахмалисты и вкусны. Но все эти недостатки окупаются ранней продукцией, ценной в пищевом отношении.

Такие сорта выращивают в основном для летнего потребления клубней в июне— августе. Их рекомендуют производить в областях с коротким периодом вегетации, а также на юге, где необходимо получить продукцию до наступления сильной жары. Выращивают раннеспелые сорта на небольших участках. Клубни их хуже хранятся, раньше начинают прорастать и провоцируют на прорастание хранящиеся с ними позднеспелые сорта. Чтобы иметь ранний картофель, клубни раннеспелых сортов начинают проращивать за 30—40, а то и за 60 суток до высадки, тогда как более позднеспелые достаточно проращивать всего 15—20 суток.

Наиболее урожайными сортами являются среднеранние и среднеспелые. При теплой и сухой погоде среднеранние вызревают на 65—70-е сутки, то есть в конце лета, на 10—12 суток позже раннеспелых. К группе среднеранних сортов относятся: Адретта, Альвара, Аргос, Берегиня, Водограй, Доброчин, Карин, Космос, Купава, Мавка, Малич, Невский, Обелиск. Обрий, Палма, Пекуров-ский, Полесская 96, Пост 86, Радич, Рая, Санте, Сатина, Свитанок киевский, Тимате, Цезарь.

Для осенне-зимнего потребления выращивают сорта среднеспелые и среднепоздние, как наиболее лежкие и менее прихотливые. Эти же сорта и более вкусные. У среднеспелых сортов клубнеобра-зование начинается на 12—20-е сутки после всходов. Товарные клубни получают на 75—80-е сутки. К группе среднеспелых сортов относятся: Вира, Виринея, Валор, Гатчинский, Горлица, Западный, Кондор, Луговской, Лыбидь, Марфона, Ольвия, Придеснянский, Слава, Славянка, Украинский розовый, Явир и др.

Среднепоздние сорта имеют вегетационный период 126—140 сут. Первые клубни образуются через 65—75 суток. К ним относятся: Икар, Воловецкий, Дезире, Дзвин, Дубравка, Зарево, Петландер Делл, Пикассо, Полесский розовый, Ракурс и др.

Позднеспелые сорта созревают через 141 и более суток после появления массовых всходов, урожай начинают отдавать на 80—85-е сутки. К таким сортам относятся: Древлянка, Ласунак, Темп.

У овощеводов-любителей кроме районированных большой популярностью пользуется местный среднеранний сорт Киевской области Синеглазка. Его выращивают повсеместно: от Черниговщины до Крыма. Цвет мякоти белый.

Хорошо хранятся клубни раннеспелого сорта, выведенного в Белорусском НИИ картофелеводства, Пригожий 2. Он устойчив к нематоде. Урожайность товарных клубней достигает 59,4 кг/10 м2.

В полесье выращивают в оеновном такие сорта: Зов, Кобза, Молодежный, Пролисок, Адретта, Берегиня, Водограй, Доброчин, Купава, Мавка, Невский, Пекуровский, Пост 86, Малич, Свитанок киевский, Гатчинский, Горлица, Западный, Луговской, Лыбидь, Придеснянский, Слава, Украинский розовый, Воловецкий, Зарево. Полесский розовый, Древлянка, Ласунак, Темп и др. В лесостепи распространены сорта Божедар, Бородянский розовый, Зов, Кобза, Молодежный, Незабудка, Посвит, Пролисок, Водограй, Доброчин, Пост 86, Малич, Невский, Купава, Мавка, Свитанок киевский, Гатчинский, Горлица, Луговской, Придеснянский, Украинский розовый, Зарево, Ласунак, Темп и др.

В степных районах лучше выращивать картофель раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов. При высадке рано весной эти сорта до наступления длительной жары успевают сформировать достаточное количество клубней и бывают более урожайными, чем среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые сорта более пригодны для получения молодого картофеля в ранние сроки (в июне— июле). У позднеспелых и среднепоздних сортов клубни начинают формироваться перед началом летней жары, а с ее наступлением они перестают расти, растения начинают увядать. В этой зоне выращивают такие сорта: Божедар, Бородянский розовый, Зов, Кобза, Незабудка, Посвит, Пролисок, Доброчин, Купава, Пост 86, Свитанок киевский, Гатчинский, Горлица, Приднестрянский и др.


источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 13019 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте
Я здесь новичек. Хотел попросить совета. Надоели вирусы и всякая ерунда на онлайн видео порталах
Можете посоветовать. Кинуть ссылку. Где? Что? И как? Всем заранее спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ