Обработка почвы под томаты - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
12:39
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Обработка почвы под томаты
22:25
Обработка почвы под томаты
    В ранневесенний период по мере поспевания почвы зябь боронуют дважды поперек или по диагонали вспашки. При первом бороновании применяют тяжелые зубовые бороны ЗБЗТС-1 или средние БЗСС-1 в агрегате с трактором ДТ-75 и сцепки СПУ-11. Тип борон выбирают в соответствии с механическими свойствами и состоянием почвы. Тяжелые бороны используют на плотных тяжелосуглинистых черноземах, а средние — на среднеуплотненных и рыхлых почвах. Второе боронование зяби осуществляют средними боронами со шлейфами ШБ-2,5, которыми более тщательно разрабатывают верхний слой почвы и выравнивают поверхность поля. Шлейфы можно изготовить из уголка 50×50 или 45×45 мм. Длина одной секции 2900 мм. Каждая секция соединяется с секцией из 3 борон двумя проводками. Боронованием предотвращают потерю влаги в верхних слоях почвы. При бороновании вручную разбивают комья и выравнивают поверхность участка.

Для предпосадочной обработки зяби с подрезанием многолетних и других сорняков без перемешивания верхнего слоя почвы используют борону лапчатую трехзвенную ЗБЗЛ-1. Она обеспечивает высокую равномерность рыхления почвы по глубине, разрабатывает верхний ее слой до мелкокомковатой структуры. Изготавливают лапчатую борону из тяжелой зубовой ЗБЗТС-1 в мастерской хозяйства. Состав агрегата с лапчатыми боронами такой: трактор ДТ-75, сцепка СПУ-11 (средняя секция), по 8 звеньев лапчатых и зубовых борон БЗСС-1 и 11 звеньев райборонок ЗОР-0,7. Борону БЗСС-1 присоединяют к лапчатой с помощью кольцевых цепей, так же крепятся райборонки к боронам БЗСС-1. Рабочая скорость агрегата с лапчатыми боронами не более 4,5—5 км/ч, ширина захвата — 7,2 м.

В северных и северо-западных районах Российской Федерации почвы на зиму уплотняются. Весной, как только почва прогреется, начнет хорошо крошиться, ее перекапывают на глубину до 20 см и выравнивают граблями. В это же время вносят минеральные удобрения. На орошаемых пойменных, тяжелых и бесструктурных почвах зябь перекапывают или перепахивают на ¾ глубины с одновременным боронованием и внесением органических и минеральных удобрений. Такую операцию проводят на тяжелых суглинистых почвах увлажненных районов правобережной лесостепи, а также в западных областях Украины вместо первой культивации зяби на глубину 16—18 см.

До высаживания рассады томата поле культивируют 1—2 раза с одновременным внесением минеральных удобрений. На орошаемых землях после закрытия влаги (боронование) через 10—12 суток проводят первую культивацию зяби культиватором КПСП-4 со стрельчатыми лапами и с одновременным боронованием и прикатыванием почвы на глубину 10—12 см в начале появления всходов сорняков. Подрезающие (стрельчатые) лапы культиватора, не оборачивая пласта, производят рыхление и подрезание проростков сорной растительности. Азотные удобрения вносят под предпосадочную культивацию. За 1—2 суток до высаживания томата проводят вторую культивацию зяби на глубину 14—16 см с внесением минеральных удобрений и одновременно боронованием.

Если по технологии предусмотрено внесение гербицидов, для этого используют комбинированный агрегат, который комплектуют из трактора ДТ-75, опрыскивателя ПОМ-630–2 или ПСУ, культиватора КПСП-4и средних борон БЗСС-1. При этом штанга опрыскивателя монтируется на раме культиватора сзади рабочих органов. Рабочий раствор заделывается в почву боронами на глубину 4— 6 см и равномерно распределяется по площади. При выращивании безрассадного томата в ранневе-сенний период предпосевную обработку почвы проводят одновременно с внесением гербицидов. Рабочий раствор гербицидов готовят с помощью АПЖ-12, СТК-5, АПР "Темп", "Пемикс-1002" или водораздатчиком ВР-3 М. Применение комбинированных агрегатов и передвижных устройств для приготовления рабочей жидкости позволяет в 2 раза повысить производительность труда, более экономно использовать трудовые ресурсы и технику.

На богарных землях первый раз зябь культивируют на глубину 10—12 см, а перед высаживанием рассады на 8—10 см.

Для защиты от проволочника и других почвенных вредителей после первой культивации зяби применяют токсицированные приманки, изготовленные из сырых семян овса или ячменя, обработанные инсектицидом Би-58 из расчета 1—2 кг препарата на 100 кг зерна. Вносят приманку за 20 сут до высаживания рассады (первая декада апреля) зерновой сеялкой СЗ-3,6 из расчета 20—25 кг на 1 га с расстоянием между рядами 45—50 см. Проростки семян уничтожают предпосадочной культивацией.

В период между культивациями почву прикатывают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Кроме того, для получения более выровненной поверхности перед высадкой поле прикатывают кольча-то-зубовым катком ККН-2,8. На прикатывании применяют и другие катки: СКГ-2, ЗККШ-6.

На пойменных землях эффективно выращивание томата на грядах, которые нарезают с осени с помощью навесного грядоделателя УГН-4К после завершения всех операций по обработке почвы. Расстояние между центрами борозд 140 см, ширина полотна гряды 85—90 см. Весной проводят боронование гряд сцепкой из трех средних борон, оправку гряд тем же УГН-4К с одновременным фрезерованием их полотна культиватором-гребнеобразователем фрезерным КГФ-2,8.

Одновременно с весенними работами по обработке почвы приводят в порядок оросительную систему — очищают и направляют оросительные магистрали, водораспределительные канавы, нарезают поливные борозды, террасы и т. п.

источник Энциклопедия овощевода
Категория: Обработка почвы | Просмотров: 1086 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ