Типы почв . Обработка почвы - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
06:48
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Типы почв . Обработка почвы
22:09
Типы почв . Обработка почвы
Обработка почвы

     Высокий урожай можно получить на всяких почвах при условии правильной обработки и достаточного удобрения. Чтобы правильно обработать почву, каждый огородник должен знать, какие бывают почвы, и внимательно изучить почву своего участка, определить, что в ней преобладает: песок, глина, перегной и др. 
    Чем раньше начинать осеннюю перекопку и вспашку или весеннюю обработку почвы, тем больше имеется возможности задержать в ней влагу, а следовательно, поставить овощные растения в наилучшие условия. 
   На описании некоторых типов почв (черноземные, дерново-подзолистые, серозёмы, торфяные) мы вкратце остановимся.
   Черноземные почвы наиболее пригодны для огородов. Они хорошо нагреваются, обладают хорошей структурой (строением) и удобны для обработки. При этом надо иметь в виду способность черноземных почв перегреваться на солнце.
   Дерново-подзолистые (серые, лесные) почвы бедны органическими веществами, обладают повышенной кислотностью, после дождя на них образуется твердая корка, воздух в такие почвы плохо проникает. Для улучшения подзолистых почв их нужно хорошо удобрять (навозом торфом - по 4 - 5 кг на 1 кв. м), нужно постепенно углублять пахотный слой, а также производить известкование. Посев и посадку овощных культур на этих почвах лучше делать на невысоких грядах и гребнях.
При углублении пахотного слоя надо иметь в виду, что на каждый сантиметр углубления следует ежегодно вносить дополнительно к основному удобрению полкилограмма навоза на квадратный метр. Производить углубление пахотного слоя без внесения навоза не следует.
   Торфяные почвы богаты органическим веществом, бедны фосфором и калием, обладают повышенной кислотностью, нуждаются обычно в извести. Влага в таких почвах содержится в достаточном количестве. После улучшения (осушки, известкования) торфяные почвы вполне пригодны для выращивания овощных культур, особенно любящих влагу (капуста). На торфяных почвах получаются также высокие урожаи моркови.
Каждый слой почвы состоит из частиц разной крупности. Механический состав почвы как раз и указывает величину почвенных частиц. По механическому составу почвы бывают: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные и др. Каждому огороднику полезно будет знать хотя бы краткие сведения об этих почвах.
   Глинистые почвы богаты минеральными веществами, необходимыми для питания растений. Однако эти почвы имеют ряд существенных недостатков: они тяжелые, связные, трудно обрабатываются, сильно уплотняются после дождей и заплывают, медленно просыхают и прогреваются, поэтому их называют холодными. В сухую погоду на них образуется корка, в связи с чем затрудняется доступ воздуха к корням растений. Чтобы на таких почвах получить хороший урожай, нужно их удобрять навозом (лучше конским), проветренным торфом, торфяной крошкой, компостом из различных отбросов. Хорошо в глинистые почвы вносить песок, мергель, известь, золу. Навоз на глинистой почве следует заделывать неглубоко, так как в глубине холодной плотной почвы навоз разлагается медленно. На низких участках с глинистой почвой посев и посадку овощей лучше производить на грядах и гребнях.
   Тяжелые глинистые почвы часто бывают «кислыми». «Кислые» почвы можно легко узнать по растущему на них щавелю, хвощу. Такие почвы надо известковать- вносить молотый известняк, гашеную известь, мел или известковый туф.
    Суглинистые почвы богаты питательными веществами, обладают способностью хорошо удерживать влагу. На них без задержки весной можно производить посев и посадку овощных культур и картофеля.
Песчаные почвы быстро просыхают и хорошо прогреваются весной, пригодны для посева ранних культур. Для получения на этих почвах высоких урожаев требуется внесение большого количества удобрений (органических и минеральных), а в годы с недостаточным количеством осадков нужно производить усиленный полив овощных культур.
   Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и обладают способностью удерживать влагу лучше песчаных почв. Супесчаные почвы вполне пригодны для посадки картофеля и посева овощных культур, особенно рано высеваемых (морковь и др.). Для улучшения супесчаных почв в них следует вносить торф (5 - 6 кг на 1 кв. м), глину (4-5 кг на 1 кв. м), если последняя есть поблизости.
Недостаток питательных веществ в почве можно определить по внешнему виду растений: медленный рост, желтый цвет, преждевременное пожелтение листа, начинающееся с середины, пятнистое пожелтение указывают на недостаток азота; карликовые растения, сероватый цвет листьев говорят о недостатке фосфора и калия; пожелтение и отмирание листьев, начинающееся по краям, являются указанием на недостаток калия; крапчатое пожелтение листа указывает на недостаток кальция.
Об обеспеченности почвы азотом говорит богатая зеленая ботва, большие толстые стебли.
    Огородные растения более требовательны к почвенным условиям, чем растения полевые. Поэтому обработка почвы в огородах должна производиться с особой тщательностью. Необходимо, чтобы основная вспашка была глубокой, чтобы почва была хорошо разрыхлена, а поверхность ее достаточно выровнена. 
Обработку почвы под огородные культуры следует производить, как правило, осенью. Как только будет убран урожай овощей и картофеля, нужно тщательно очистить участок. Ботву картофеля, моркови, свеклы, кочерыги и листья капусты, сорняки и другие растительные остатки необходимо собрать в одно место и заложить в компостные кучи. Если же погода сухая, то высохшую картофельную ботву нужно сжечь, а золу равномерно распределить по участку.
    После очистки участка огород следует вспахать или вскопать вручную лопатой. Тщательная и глубокая обработка почвы с осени имеет ряд преимуществ. 
Вспаханная или вскопанная с осени почва оставляется на зиму в крупных комьях: она лучше впитывает дождевую и снеговую воду. Неровная поверхность почвы лучше задерживает снег. При осенней перекопке на поверхность выворачиваются корневища многолетних сорняков и зимующие в земле вредители, которые под действием мороза погибают.
    Вспашку или перекопку огородных участков осенью нужно производить на полную глубину пахотного слоя (примерно на 18 - 22 см). Если глубина пахотного слоя меньше, то обработку почвы нужно производить на полную ее глубину, не выворачивая подпахотного слоя (подзола) на поверхность. Захватывать подзол можно только при одновременном внесении в почву навоза, компоста. Обработка участка должна быть закончена до наступления заморозков. 
   При осенней перекопке необходимо удобрить огород навозом, мусором, торфом, фекалиями, компостом и др. В первую очередь следует удобрить те участки, которые будут заняты ранними или рано высеваемыми культурами: ранней капустой, луком, морковью. 
   Если участок был вскопан с осени, то ранней весною, как только земля перестанет мазаться, разрыхляют граблями или бороной поверхность перекопанного участка, чтобы не допустить испарения влаги, накопившейся в почве. После боронования, когда почва поспеет, нужно производить перекопку участка. 
   Существует старый, уже испытанный способ определения спелости почвы. В руке сжимают комок земли. Если при этом влага не просачивается и при падении с высоты груди человека комок рассыпается, значит почва поспела и можно приступать к ее перекопке или вспашке. 
Если почва была подготовлена с осени, то весенняя перекопка должна производиться на три четверти осенней перекопки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные верхние слои почвы, а с ними семена сорняков. Тотчас за вспашкой или перекопкой должно быть произведено тщательное боронование, чтобы не допускать иссушения почвы.
   Участки, предназначенные для посева поздних культур, нужно снова перекопать или разрыхлить перед посевом.
   При весенней перекопке или вспашке (если участок не был подготовлен с осени) очень важно хорошо разработать почву, особенно под картофель и корнеплоды. При этом перекапывать почву нужно тонкими пластами, чтобы при сбрасывании с лопат они лучше рассыпались на мелкие комочки. 
   На тяжелых, глинистых почвах лучше провести две весенние перекопки особенно при уплотненной почве. Одновременно необходимо проводить разделку и выравнивание участка граблями причем между перекопкой и рыхлением почвы не должно быть перерыва. При каждой перекопке участка надо тщательно выбирать корневища сорняков, камни, стекло, разный мусор. 
   Во многих случаях огородники захотят расширить свои участки за счет раскопки целины. Как же лучше обработать целину, чтобы получить высокий урожай? При использовании под огород задернелых, давно не обрабатываемых участков обработку их лучше производить с лета путём перекопки на глубину 8 - 10 см. За лето на таких участках дернина разлагается. Осенью производят перекопку на глубину 18 - 20 см. Если же летом не произведена перекопка, а овощи и картофель на таких участках приходиться сажать и сеять, то можно обработать задернелый участок весной следующими способами. 
   Первый способ. Рано весной с участка снимается лопатами верхний, задернелый слой земли. Для этого на участке по шнуру намечают ленту шириной в 15 - 18 см. Острой лопатой дерн подрезают по длине шнура на глубину 8 - 10 см, а затем его нарезают поперек кирпичиками шириной 18 - 20 см. Такие дернинки-кирпичики складывают травой вниз штабелями по краям огорода.
Почву под снятым дерном перекапывают на глубину пахотного слоя с обязательным внесением удобрений (перепревшего навоза, перегноя или мелкого торфа) примерно 1 - 1,5 ведра на 1 кв. м. При перекопке непременно надо выбирать корневища сорняков.
Подготовленную таким способом целину можно использовать для всех основных культур. Недостаток такого способа в том, что удаляется верхний плодородный слой земли. Однако снятая с участка и сложенная в штабели дернина за лето разлагается и к будущему году превращается в хорошее удобрение.
   Второй способ. Верхний слой (дернина) измельчается и остается на участке. Обработку участка проводят таким образом: шнуром намечают ленту шириной 15 - 18 см и подрезают ее на полную глубину лопаты, затем снимают дерн слоем 8 - 10 см, опрокидывают его рядом с лентой травой вниз. Слой почвы под снятым дерном сейчас же рыхлят на глубину 17 - 18 см, не переворачивая слоя. Затем шнуром намечают вторую ленту дернины такой же ширины, как и первая. Верхний слой дернины с этой ленты опрокидывают травой вниз на разрыхленную, свободную от дерна соседнюю ленту, а нижний слой почвы также рыхлят без оборота и т. д. Опрокинутую травой вниз дернину на разрыхленной полоске тщательно разрубают отточенной острой лопатой на мелкие кусочки. Таким путем обрабатывают весь задернелый участок огорода.
   Если на огороде устраивают гряды, то указанным способом укладывают примерно 6 - 7 полос дерна, что составляет около 1 м (ширина гряды). Следующие две полосы дёрна (ширина дорожки между грядами) опрокидывают на правую и левую гряды и мелко разрубают его, а темный слой земли а дорожки тоже подчищают и бросают на гряды. 
   Такую перекопку следует производить как можно раньше весной, а затем через 12 - 15 дней после первой производят вторую перекопку.
   Для того чтобы в почве было достаточно влаги и воздуха, необходимо прежде всего, чтобы верхний слой почвы поддерживался всегда в рыхлом и мелкокомковатом состоянии.

Категория: Обработка почвы | Просмотров: 5079 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ