Происхождение и распространение картофеля - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
06:50
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Происхождение и распространение картофеля
22:35
Происхождение и распространение картофеля
Картофель — один из основных видов овощных растений, выращиваемых в фермерских и коллективных хозяйствах, а также на приусадебных участках. В народе его часто называют вторым хлебом. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест. Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктомпитания, он прошел долгий и нелегкий путь.

Известно также, что в пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Тем не менее убедительных данных о культуре картофеля в этом регионе до Колумба нет. Дикие виды картофеля — сородичи наших культивируемых сортов — всегда интересовали ученых-ботаников. Академик Николай Иванович Вавилов еще в 1925—1926 годах направлял экспедиции в Мексику, Гватемалу, Колумбию, Перу, Боливию и Чили, а в 1932 году он отправился туда сам. Ученые привезли огромное количество диких форм картофеля. Их высадили под Санкт-Петербургом. Именно они помогают выводить устойчивые сорта нашего второго хлеба. Например, в Чили дикие формы картофеля считаются сорняками. Они широко распространились и засоряют культурные посадки. Эти формы не болеют и не боятся даже фитофтороза, их обходит стороной губитель картофеля — жук колорадский.

В настоящее время трудно сказать, что именно заставило европейцев обратить особое внимание на диковинное для них растение. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же либо отваривали, либо жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в мешках на свежем воздухе, иногда в течение нескольких лет. Такой продукт служил источником питания в неурожайные годы.

Известный ботаник П.М. Жуковский утверждал: "Самое ценное, что дало нам открытие Колумба, — это картофель". Долог был путь этого продукта в Европу. Не сразу его стали подавать к столу. Сначала его выращивали только в ботанических садах как декоративное растение. Многие не сразу поняли его истинное назначение: во Франции он украшал клумбы, а королева Мария-Антуанетта и придворные дамы прикладывали картофельные цветки к своим пышным прическам. Потом варили варенье из зеленых плодов (ягод) и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но несмотря на старания и пропаганду ботаников и приказы королей, в Европе клубни картофеля (земляные яблоки) вначале успеха не имели.

В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга "Хроника Перу". Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: "Папас — это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожицей не толще кожицы трюфеля". Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени и начались странствия картофеля на землях Старого Света. Из Испании он попадает в Италию, затем — в Бельгию и дальше — в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия и Польша. Но и в 1800 г. в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники. Нашлось пока мало людей, сумевших оценить вкусные и питательные клубни.

Парижский агроном и аптекарь Антуан Пармантье так оценил достоинства этого продукта: "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель". За бесплатные обеды, которые сопровождались занимательными рассказами и комментариями, король Людовик XIV выразил Пармантье благодарность за услугу, оказанную отечеству. Попробовав картофель, крестьяне стали охотно его выращивать. Французские кулинары увековечили память скромного аптекаря, изобретя суп под названием "Пармантье".

Существует, пожалуй, единственная страна, где есть памятник картофелю. На гранитной плите надпись: "Здесь в 1746 году был высажен первый в Германии картофель". Немцы начали широко выращивать картофель одними из первых в Европе. Прусские монархи Фридрих Вильгельм и Фридрих II приложили немало усилий для освоения растения на крестьянских полях. Первый провозгласил это национальной обязанностью немцев, а второму приходилось даже прибегать к помощи своих драгун, жестко подавляющих стихийно возникающие в деревнях "картофельные бунты", — оба монарха быстро поняли значение картофеля, позволяющего уменьшить импорт зерна в страну и обогатить рацион.

Вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель чертовым яблоком, соблазнившим библейских прародителей человечества Адама и Еву своим плодом. Следовательно, тот, кто будет его есть, совершит грех. Много жизней унес период освоения этого огородного растения: люди получали гибельное отравление после употребления в пищу цветков, листьев, стеблей, плодов, пока не поняли, что съедобен-то клубень.

В Россию картофель попал в конце XVII века при Петре I из Голландии. Есть немало версий, объясняющих, как именно оказался картофель в России. По одной из них, Петр I во время своего путешествия по Голландии вложил несколько картофелин в мешок, который в 1716 году получил из Роттердама граф Б. Шереметьев с повелением разослать клубни по всей России "на расплод". Желаемого результата, однако, это не дало. Церковь не проявила к картофелю какого-либо внимания. Потуги церковников сводились к тому, чтобы убедить народ отказаться от "чертового яблока" и не выращивать его. Трудно объяснить это поведение здравым смыслом. В царствование Екатерины I также не удалась попытка освоить выращивание картофеля в России. И не случайно у В.И. Даля мы находим, что картофель, чай, кофе, табак прокляты на семи вселенских соборах. Далее он приводит такие изречения: "Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою", "Разводить и продавать картофель можно, но есть грешно".

Как бы там ни было, но уже с середины XVIII века выращивали картофель в большинстве губерний России. В 1765 году по инициативе Государственной медицинской коллегии Сенат издал указ "О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах „тартуфелями" или „картофелями". Во все губернии разослали семенной материал, стремясь смягчить голод. Постепенно новое растение, из клубней которого можно „печь хлеб и варить кашу", пробивало себе дорогу на крестьянские огороды: доходы от продажи картофеля были даже'больше, чем от ржи. В настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом. Нигде сегодня так не популярен картофель, как у нас. Первая энциклопедия картофелеводства „Наставление о развитии земляных яблоков" вышла в 1765 году. И до сих пор не иссякает интерес к этому растению. Выходят специальные издания, печатаются многочисленные публикации и научные труды.

Русское название „картофель" происходит от итальянского слова "тартуффоли" — трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи по форме и подземному образу жизни на хорошо известные грибы. Одна из версий появления слова "картофель" — немецкая: "крафт" — сила и "тойфель" — дьявол. Иначе говоря, клубень дьявольской силы. Картофель во Франции называли и теперь называют "помм де тер", то есть яблоки земли.

источник Энциклопедия огородника
Категория: Картофель | Просмотров: 942 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ