Суббота
27.04.2024
01:40
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Высадка картофеля
23:04
Высадка картофеля
 Нельзя допускать разрыва во времени между обработкой почвы и высадкой картофеля. При этом следует иметь в виду, что оптимальные весенние сроки способствуют формированию максимальной листовой поверхности и более быстрому росту клубней. В этом случае можно получить урожайность клубней 20—40 кг с 10 м2. Урожай всегда выше, если высаживать только сортовой картофель, прибавка его составляет до 20%. 

Определение оптимальных сроков высадки имеет существенное значение для получения продукции в желаемый период и величины урожая. Опоздание со сроками высадки снижает продуктивность растений. Известный ученый-картофелевод Б.А. Писарев утверждает, что каждый просроченный день высадки от оптимального весеннего срока неизбежно приводит к недобору урожая в среднем на Зкг с одной сотки и в последующие 10—15 суток — на 5—6 кг. Начинать высадку следует, не дожидаясь оптимальной температуры для прорастания клубней, а по мере достижения спелости почвы. Однако во всех случаях необходимо придерживаться основного правила: чтобы молодые всходы не попали под заморозки.
На легких песчаных и супесчаных почвах, возвышенных местах и южных склонах клубни высаживают раньше, чем на тяжелых суглинистых и глинистых почвах. В первую очередь садят продовольственный картофель раннеспелых сортов, клубни которых проращивались 60—75 суток. Затем приступают к высадке среднеранних и среднеспелых сортов с проращиванием 30—35 суток в занятом пару. Вслед сажают непророщенные клубни среднепоздних сортов, а также семенной картофель. По окончании высадки картофеля на семенных участках приступают к высадке позднеспелых сортов на продовольственные цели.

Непременными условиями интенсивного прорастания клубней и получения полноценных всходов являются тепло, влага и рыхлое состояние почвы. Прежде всего сроки высадки картофеля определяются степенью прогрева почвы. Клубни у большинства сортов начинают прорастать, когда на глубине 10—12 см на легких и 6—8 см на тяжелых почвах установится температура +7…+8°С. При более низкой температуре появление всходов задерживается, усиливается заболевание растений различными болезнями (черная ножка), что приводит к изреживанию всходов, связанному с гибелью ростков, а в ряде случаев и с загниванием клубней. Более ранняя высадка при температуре почвы +4…+5°С допустима лишь пророщенными клубнями. Многолетние наблюдения за погодой показывают, что вероятность сильного повреждения всходов картофеля заморозками при высадке его в оптимальные сроки незначительна.

Нередко срок высадки картофеля совпадает с зеленением березы, когда на ней начинают распускаться почки. К этому времени почва уже хорошо прогреется. А народный календарь гласит: с Николы вешнего (22 мая) сади картофель (в средней полосе). Астрологи считают, что картофель надо садить на убывающей Луне и к тому же во время нахождения ее в соответствующих знаках Зодиака (Луна в Козероге). Опыт овощеводов-любителей показывает, что начиная с середины апреля он должен быть готов к высадке. Иногда в конце апреля начинают высадку картофеля, а обычно садят в начале мая.

При выпадении обильных дождей высадку картофеля откладывают до подсыхания почвы. Весенние сроки высадки способствуют формированию максимальной площади листьев и более быстрому накоплению урожая. При высадке в переувлажненную почву наблюдают залипание клубней, отчего прекращается доступ воздуха к ним. В результате появление всходов задерживается на 3—7 суток, происходит загнивание и удушье маточных клубней, всходы изреживаются.

В полесье и лесостепи высадку рассады и пророщенных клубней для получения ранней продукции картофеля проводят обычно в третьей декаде апреля, иногда с применением временных пленочных укрытий, а основную высадку — в первой— начале второй декады мая (оптимальные сроки 5— 15 мая), с тем, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Высаживать картофель позже 20 мая нежелательно, он может не созреть. В южных районах и на легких песчаных почвах, где весной идет быстрая потеря влаги, картофель обычно высаживают при температуре почвы +5…+6°С, то есть в середине— конце апреля.

На юге возможны также летние посадки картофеля в начале июня, которые обеспечивают получение улучшенного семенного материала. При этом основная масса клубней развивается в сентябре в условиях пониженных температур почвы. Это способствует снижению степени вырождения картофеля (его нитевидности). Кроме того, в этот период прекращается массовый лет тли, и заражение вирусными болезнями сокращается. Летние посадки размещают повторно после капусты белокочанной ранней, огурца, лука репчатого на зелень, гороха овощного, зеленных. Лучше высаживать картофель, полученный от летних посадок в прошлом году. Яровизацию начинают за 40—50 суток до высадки. Сначала 5—7 суток клубни выдерживают при температуре +22…+30°С, а остальное время — при +8…+ 10°С в светлом, хорошо вентилируемом помещении. Это дает возможность получить короткие, но мощные темно-зеленые ростки. Для усиления прорастания нижних глазков крупные клубни режут вдоль в день высадки. Затем в течение 2—5 мин клубни замачивают в растворе одного из разрешенных пестицидов, аммиачной селитры — 0,4 кг на 10л воды, суперфосфата — 0,4 кг и тиомочевины — 0,2 кг на 10 л воды.

Сроки высадки для южной степной части Украины 5—10 июня. Если почва сухая, за 2—3 суток до высадки ее поливают нормой 300 л воды на 10 м2. Перед высадкой поле культивируют на глубину 8—10 см. Клубни высаживают широкорядным способом по схеме размещения 70×20 см на глубину 6—8 см. До появления всходов участок не поливают из-за возможного физиологического удушья клубней (вид сваренного картофеля) в почве при высокой температуре. После всходов (через 30 суток) в течение вегетационного периода дают 3—4 полива нормой 300—400 л воды на 10 м2, поддерживая влажность почвы 75—80% НВ. После каждого полива рыхлят междурядья, два раза картофель окучивают (при высоте 12—15 см и в фазе бутонизации), 2 раза проводят прочистки от примесей других сортов и больных растений (при массовых всходах и в фазе цветения). При этом у выбракованных растений выкапывают клубни. Вместе с этим проводят опрыскивание против болезней и жука колорадского. Убирают клубни в начале октября.

Картофель при обычном весеннем сроке выращивания высаживают широкорядным способом с междурядьями 60 см и 70 см. В условиях избыточного увлажнения применяют высадку с междурядьями 90 см. При среднем размере клубней (50—60 г) и среднем плодородии участка высадку проводят по схемам размещения растений 60×25 см, 60×30 см, 70×20 см, 70×25 см. Крупные клубни (70—80 г) высаживают по схемам 60×35 см, 70×30 см, 70×35 см, то есть реже, чем средние. На высокоплодородных почвах посадка картофеля может быть более плотной (уменьшают расстояние между растениями в ряду). Раннеспелые сорта высаживают гуще, чем более позднеспелые, так как куст раннего картофеля к летней уборке не успевает полностью использовать большую площадь питания.

При выращивании крупными клубнями средняя норма высадки 3,0—3,8 кг на 10 м2, средними — 2,5—2,9, мелкими — 1,6—1,8 и вершинками — 0,6—0,7 кг на 10 м2. Расход семенного материала при высадке частями клубня снижается до 2 кг на 10 м2, или в 1,5—2 раза по сравнению с использованием обычных по массе целых клубней.

Густота растений картофеля должна соответствовать его биологическим особенностям, создавать предпосылки для проявления потенциальных возможностей в увеличении урожая за счет создания мощной развитой листовой поверхности и корневой системы. Густота зависит от плодородия почвы, размера клубней и сортовых особенностей. Оптимальная густота растений на время уборки колеблется от 40 до 100 кустов на 10 м2. Изреженные посадки являются рассадниками сорняков — носителей болезней, особенно вирусных. Следует также иметь в виду, что при разреженной посадке картофель быстрее вырождается, чем при загущенной. Это важно помнить при высадке на семенные цели.

На хорошо окультуренных, плодородных почвах густота растений больше, чем на менее плодородных без внесения достаточного количества удобрений. Оптимальная густота растений в различных районах примерно следующая: для севера и северо-запада — 50—55 кустов на 10 м2, в областях подзолистой и лесостепной зоны — 40—50 кустов (40—45 кустов на песчаных и супесчаных почвах и 46—50 кустов на суглинках), во всех зонах с неустойчивым увлажнением и особенно засушливых — 40 кустов, при орошении — 45—55 кустов на 10 м2. При выращивании семенного картофеля густоту растений увеличивают до 60—70 кустов на 10 м2. Для крупных клубней густота составляет 40—50 кустов на 10 м2, мелких — 60—70 кустов.

Раннеспелые сорта, формирующие менее развитую надземную массу растений и корневую систему, высаживают гуще, позднеспелые, а также резаные (части клубня, вершинная часть) и мелкие клубни — реже. Для раннеспелых сортов густота растений должна составлять 60—65 кустов на 10 м2, а позднеспелых — 45—55 кустов. Посадки раннеспелых сортов на семенные цели должны иметь не менее 70—80 растений на 10 м2. Высаживают клубни с таким расчетом, чтобы иметь в посадках стеблестой в пределах 250—260 штук на 10 м2.

Большое влияние на величину урожая оказывает глубина высадки. Она определяется почвен-но-климатическими условиями, сроками высадки, величиной клубней и характером последующего ухода за растениями. Не следует стремиться высаживать клубни поглубже, а лишь на такую глубину, чтобы поместить их в достаточно влажный и рыхлый слой почвы — примерно на 6—8 см на ровной поверхности и 10—12 см на гребневой. Увеличение глубины заделки клубней до 12 см на ровной поверхности задерживает всходы и снижает урожай в ранние сроки на 20—30%.

В районах с умеренным климатом для лучшего прогревания и прорастания клубни картофеля на ровной поверхности высаживают мелко на глубину 3—4 см. Появившиеся всходы полностью засыпают почвой. Эту операцию проводят через неделю после всходов. В результате на засыпанной части стебля образуются дополнительные столоны, что способствует повышению урожая картофеля. Кроме того, при использовании данного способа засыпаются всходы сорняков. В этом случае фактически проводится окучивание растений в ранние сроки.

При высадке в гребни глубина заделки их на легких супесчаных почвах 8—10 см, на пойменных землях и торфяниках — 6—8 см, на суглинистых почвах — 5—6 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы. В районах с сухим и жарким климатом запаздывание с высадкой вызывает необходимость более глубокой заделки клубней (на 3—6 см глубже), помещения их в слой почвы, сохранивший достаточное количество влаги. В районах достаточного увлажнения, северных и лесостепных, клубни заделывают на ровной поверхности на глубину 6—8 см, на гребневой — на 10—12 см, в южных районах — 10—14 см, а при орошении — 10—12 см. Таким образом, чем влажнее, холоднее климат и тяжелее почвы, тем мельче должна быть глубина высадки картофеля, и наоборот, чем климат жарче и суше, а почвы легче, тем больше и глубина высадки.

Если картофель сажают глубоко, то получают больше мелких клубней, и наоборот, на разрыхленной почве получают клубни более крупные. Опыты показали, что самый крупный клубень дает 6—7 мелких, а мелкий, в 2 см диаметром, производит три крупных клубня. Выгоднее сажать клубни средней величины.

Ко времени высадки картофеля проводят следующие работы. Если участок был вспахан или перекопан осенью, сразу же после весеннего поверхностного выравнивания граблями (или бороной) делают необходимую разметку участка, то есть намечают его границы, ряды, дорожки и т. д. и составляют предварительный план высадки. Накануне высадки готовят удобрения для внесения их в лунки или полосой в будущие ряды картофеля. В выборе видов удобрений, доз и их соотношений существует очень много рекомендаций, которые в определенных условиях выращивания дают прибавку урожая.

Весьма интересен опыт выращивания картофеля киевского овощевода-любителя В.А. Хилин-ского. Суть его технологии высадки состоит в следующем. Перед высадкой удобрительную смесь он готовит из золы (основная часть), сухого птичьего помета и карбамида. Золу от сжигания в печи дров, хвороста, стеблей растений и другого мусора собирает в течение года. На одно ведро (Юл) золы берет 5—7 стаканов сухого птичьего помета и 200—300 г карбамида. Все это тщательно перемешивает. Смесь рассыпает полосой на поверхность почвы вдоль ряда (по шнуру) из расчета 0,8—1 л на 1 погонный метр. Затем полосу рыхлит ручным культиватором на глубину 10—15 см. При этом удобрительная смесь хорошо смешивается с почвой.

На выровненную поверхность вдоль ряда (по шнуру) укладывает, не заглубляя в почву, посадочные клубни через 25—35 см. Делает это осторожно, чтобы не повредить ростки и корни клубня. Уложенные в ряд клубни прикрывает рыхлой почвой на высоту примерно 8 см. В конечном итоге получается невысокий гребень. Емкость (поддон) с посадочными клубнями прикрывает мокрой тканью, чтобы корни пророщенных клубней не пересохли.

Большинство овощеводов-любителей после выравнивания участка маркируют его, заранее намечая ряды, в которые будут высаживать картофель, специальным маркером, напоминающим грабли с деревянными зубьями, расположенными на расстоянии 60—70 см друг от друга. Первый проход маркера делают по натянутому у края участка шнуру, направляя по нему крайний зуб маркера. Высаживать можно и под шнур, но это менее удобно и требует больше времени.

Для соблюдения расстояния между клубнями в ряду (20—35 см в зависимости от сорта и плодородия почвы) применяют заранее вымеренные палочки. При высадке картофеля на ровной поверхности на маркированных линиях делают лопатой лунки глубиной 6—8 см или борозды, в которые раскладывают пророщенные семенные клубни корнями вниз, вдавив немного в почву. Затем вносят в лунку или отмеченные места борозды по две горсти полуперепревшего навоза или торфонавозного компоста (0,5—1 кг) и горсть (1 стакан) золы из стеблей кукурузы, подсолнечника или соломы злаковых и по 1 чайной ложке аммиачной селитры и суперфосфата. Потом лунки или борозды засыпают почвой, а участок выравнивают граблями. Чтобы корневая система клубней, пророщенных во влажной среде, не пострадала от ярких солнечных лучей, высадку проводят вечером или в пасмурный день.

Для того чтобы высадить ранний картофель в только что оттаявшую, но еще не созревшую почву, борозды нарезают еще осенью, а весной раскладывают в них клубни и вносят удобрения. Если почва мажется, клубни сверху присыпают слоем 2—3 см ранее заготовленной почвы, а после наступления спелости окончательно засыпают почвой с бортов борозды. Для лучшего прогревания почву укрывают старой, бывшей в употреблении пленкой.

На супесчаных и песчаных почвах, в районах недостаточного увлажнения и особенно на юге страны на всех типах почв, где все технологические приемы должны быть направлены на сохранение влаги в почве, выращивают картофель на ровной поверхности. При такой посадке почва испаряет влаги меньше, чем на профилированной, что имеет большое значение в условиях засушливой весны и лета.

В северных районах с избыточным и достаточным увлажнением, на тяжелосуглинистых, торфянистых почвах, на низинных участках с холодными почвами и с близким стоянием грунтовых вод для улучшения предпосадочной обработки почвы предварительно нарезают гребни и гряды. Почва на профилированной поверхности быстрее прогревается (например, в середине гребня температура выше на 1,5—3°С), что способствует созданию лучшего водно-воздушного и теплового режимов, обеспечивая получение более дружных и полных по густоте всходов. Гребни и гряды формируют как в весенний период, так и с осени (см. цветную вкладку 28).

Весной гребни нарезают окучником или формируют мотыгой за 3—5 суток до высадки путем перемещения почвы из центра междурядья шириной 60—70 см в ряд, насыпая его высотой 22—25 см. Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, некоторые овощеводы формируют гребни поздней осенью. Под действием зимних морозов почва в предварительно подготовленных гребнях становится достаточно рыхлой. Весной перед высадкой картофеля в гребнях делают лунки глубиной 8— 10 см на расстоянии 20—35 см в ряду, раскладывают в них пророщенные клубни и засыпают почвой.

В случае избыточного переувлажнения почвы насыпают более высокие гребни и увеличивают ширину междурядий. Например, при ширине междурядий 80 см формируют гребни высотой 25— 30 см, а при ширине 90 см — 35—40 см. Однако при этом уменьшается густота растений в посадках. Поэтому, чтобы не снизить урожай картофеля, высаживают его в гребень на расстоянии 15—20 см между клубнями.

Органические и минеральные удобрения вносят до полного формирования гребней, когда они достигают высоты 12—15 см, путем раскладки на подготовленную поверхность с последующей равномерной заделкой. Этот прием позволяет более экономно и эффективно использовать удобрения, но он несколько трудоемок. Органические и минеральные удобрения можно вносить также равномерно по всей поверхности участка до образования гребней. После этого его перекапывают на глубину 8—10 см и формируют гребни.

Гребни сохраняются на протяжении всего вегетационного периода картофеля. Почва в них длительное время остается в хорошо аэрируемом, прогретом состоянии, она легко "сбрасывает" воду во время ливневых дождей.

В годы с недостаточным увлажнением на легких почвах северной зоны лучшие результаты дает слабогребнистая посадка картофеля с последующим сглаживанием гребней при бороновании. Это позволяет уменьшить величину испарения влаги и обеспечить нормальное развитие растений.

Другой формой поверхности на переувлажненных участках могут быть гряды. При этом устраняется возможность затопления участка, особенно в условиях холодной и сырой весны и лета. На таком участке делают также водоотводные канавы. Это позволяет раньше обработать почву перед высадкой картофеля.

Гряду также формируют мотыгой или лопатой за 5—6 суток до высадки высотой 15—20 см и шириной 120—140 см, включая дороги между грядами. Стенки гряд должны быть пологими, а не отвесными. Вынутую из канав почву распределяют граблями по всей гряде. На поверхности гряды размещают два ряда картофеля с междурядьями 70 или 90 см. Ряды располагают на расстоянии 25 см от края гряды.

Механизированная технология высадки картофеля в фермерских и других хозяйствах предусматривает использование картофелесажалок. Применение сажалки САЯ-4 дает возможность уменьшить затраты труда в 8—10 раз в сравнении с раскладкой пророщенных клубней вручную в борозды. Прогретые клубни высаживают сажалкой СН-4Б. С помощью транспортера-погрузчика ТЗК-30 клубни грузят в автомобили-самосвалы, вывозят в поле и механизированно загружают ими сажалки КСМ-4, КСМ-6 с большими бункерами.


источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 2164 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Златомир  
0
Всё как - то заумно написано -пороще надо!!!! umsad.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ