Пятница
29.03.2024
13:18
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Защита картофеля от вредителей и болезней
23:14
Защита картофеля от вредителей и болезней
 Болезни и вредители поражают и повреждают весьма значительную часть урожая картофеля — около 50%. Особую опасность для растений представляют фитофтороз, жук колорадский, нематода картофельная, рак картофеля, моль картофельная, вирусные и другие болезни и вредители. Надежной защитой картофелю от них является выполнение всех выше изложенных технологических приемов и элементов, а также фитосанитарных, химических и биологических мероприятий.

Немалый вред картофелю наносит жук колорадский (Leptinotarsa decemlineata Say). Известно, что при уничтожении личинками и жуками 50% листьев картофеля (до цветения растений) урожай клубней уменьшается в 2—3 раза, а при 100%-м объедании листьев — в 6—8 раз.Жук колорадский — опасный вредитель картофеля, томата, баклажана и других пасленовых растений. Вредителем в различной степени заселена почти вся территория Европы, в том числе Украина. От других насекомых жук колорадский легко отличим. Тело его короткоовальное (длина 10 мм, ширина 6—7 мм), сверху выпуклое, снизу плоское, блестящее, красно-желтоватого цвета с более светлыми надкрыльями. На передней спинке несколько черных пятен, из которых два средних образуют рисунок, напоминающий по форме римскую цифру V. На каждом надкрылье 5 черных полосок на желтом фоне. Яйца, которые откладывает самка, удлиненно-овальные, размером до 1,8 мм. Окраска их в процессе развития меняется от лимонно-желтого до темно-оранжевого цвета. Личинки червеобразные, сверху выпуклые (особенно в средней части), снизу плоские, длиной от 1,5 до 16 мм. В стадии первого возраста они окрашены от серого до темно-коричневого цвета, второго — преимущественно красные, третьего и четвертого возрастов — оранжево-желтые. Голова, переднеспинка, продольный ряд бородавок на боковой стороне тела, последние тергиты брюшка и ноги — блестящие, черные. Куколка по форме тела напоминает жука, длина ее в среднем 10 мм, ширина 6 мм, окраска преимущественно оранжево-желтая.


Жук колорадский:, а — жук; б — яйца на листе; в ~ личинка; г — куколка; д — растение, поврежденное жуком и личинками

Жуки (основная их масса) зимуют в почве на глубине 20—30 см. Весной, когда почва прогреется до +12…+20°С, а температура воздуха — до +22…+25°С, начинается массовый выход жуков. Дружному выходу способствует хорошее увлажнение почвы, особенно теплые дожди. В южных районах жуки появляются в апреле— первой половине мая, в средней полосе — во второй половине мая — начале июня. Выход их растянут и может продолжаться более месяца. Это вызывает необходимость многократных ручных сборов вредителя.

После выхода из почвы жуки сосредоточиваются на всходах картофеля и других пасленовых. В поисках пищи они нередко активно переползают или перелетают на значительные расстояния. Через 10 суток питания жуки начинают откладывать яйца. Интенсивная кладка яиц идет в теплую и влажную погоду, преимущественно во второй половине дня. Самки откладывают яйца кучками по 30—40 штук на нижней стороне листьев нижнего яруса. Это затрудняет их уничтожение вручную. Яйцекладка длится от нескольких недель до 3—4 месяцев. За это время одна самка откладывает в среднем 500—800 яиц, а иногда — до 3—4 тысяч. Личинки выходят при теплой погоде (+18…+25°С) и влажности воздуха 60—75% через 5—7 суток после кладки яиц. В течение первых 2—3 суток они находятся на нижней стороне листа, съедают оболочку яиц, после чего переходят к питанию мякотью листа. Личинки второго и третьего возрастов располагаются по периферии куста в верхнем ярусе листьев, что позволяет эффективно собирать их вручную. Личинки четвертого возраста наиболее прожорливы и наносят основной вред растениям.

После 3—4 недель развития личинки покидают растения и уходят в почву, на глубине 5—8 см делают земляную "колыбельку" и превращаются в куколок. Развитие куколок при оптимальных погодных условиях длится 7—10 суток. Молодые жуки, только что вышедшие из почвы, мягкие, надкрылья прозрачные, но они уже через несколько суток интенсивного питания приобретают свойственную им окраску и твердость. При благоприятной погоде через 10—15 суток самки приступают к кладке яиц. Вредитель в обычные по погодным условиям годы в полесье и лесостепи развивается в одном поколении, в южной полосе — в 2—3. В жаркое лето может частично развиваться еще одно поколение. С наступлением прохладной погоды жуки уходят в почву на зимовку.

Наряду с зимней диапаузой в сохранении вида вредителя большое значение имеет летняя и многолетняя диапауза. В первом случае это способность части размножающейся популяции перезимовавших жуков, прекратив питание и размножение, уйти от неблагоприятных погодных условий в почву и находиться там в состоянии покоя до месяца и более. Во втором случае — способность некоторой части однажды зимующей популяции жуков (около 1—3% общей численности) находиться в почве в стадии покоя до 3 лет. Диапаузирующие оплодотворенные самки могут дать начало развитию полноценного потомства без самцов.

Для успешной борьбы важно своевременно обнаружить вредителя: не дать ему размножиться, нанести вред растениям и укрыться в почве. Как только начнут появляться всходы картофеля и других пасленовых растений, регулярно и тщательно осматривают не только растения, но и поверхность почвы, обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирают в посуду с насыщенным раствором соли или керосином.

Высокое окучивание картофеля в период массовой откладки яиц и вылупливания личинок позволяет уничтожить значительное количество их путем засыпки почвой нижних листьев. Рыхление междурядий через 3—4 суток после ухода личинок в почву также вызывает гибель куколок в результате их травмирования и нарушения условий развития.

Высадка картофеля в одном ряду с бобами русскими в 10 раз уменьшает вредоносность жука колорадского и позволяет собрать с одной гряды два урожая — сначала бобы, затем картофель. Бобы выделяют вещества, отпугивающие жука колорадского. Как отпугивающие средства высаживают или высевают между рядами или возле участка картофеля также чеснок яровой, лук репчатый, укроп, фасоль, чернобривцы, коноплю, ночную фиалку (маттиола), календулу (ноготки). Вредителю неприятен запах этих растений, столь приятный для человека. Высевают по посадкам картофеля горох, в котором живёт и размножается хищное насекомое муха богомол. Этот хищник уничтожает как личинок, так и взрослых особей жука колорадского.

У жука колорадского, на наше счастье, немало врагов среди других насекомых. Это клоп подизус, американский клоп периллюс, пауки-сенокосы, коровка божья, жужелица лебия. Они уничтожают яйцекладки вредителя, а иногда и личинки младших возрастов. Вот почему очень важно хорошо знать этих насекомых-хищников и оберегать их от уничтожения.

Хорошо защищает лес от различных вредителей клоп подизус. Его любимым лакомством является также главный вредитель картофеля и других пасленовых жук колорадский. Клопа подизуса размножают лесники. В ранней стадии он похож на маковое зерно. Яйца его зимой хранят в холодильнике. С наступлением весны он подрастает и становится похожим на коровку божью, только без крылышек. Взрослая особь — невзрачный серый жук, у самки на брюшке белое пятно. При появлении жука колорадского его выносят в теплое и влажное помещение. Спустя неделю личинок, которые уничтожают жука, разбрасывают по участку. Норма заселения клопа — 4 тыс. яиц — спичечный коробок — на 1000 м2 посадок картофеля.

Картофелеводами-любителями накоплен большой практический опыт по использованию простых способов борьбы с жуком колорадским. Систематический сбор и описание таких способов окажет определенную помощь начинающим владельцам садов и огородов. В районах, где жук отсутствует или имеются единичные очаги, но климатические условия благоприятны для развития насекомого, борьба с ним направлена на своевременное обнаружение и полное уничтожение. С этой целью, начиная с высадки и до уборки урожая, проводят систематические осмотры, сплошные и контрольные обследования растений картофеля и других пасленовых. Осматривают растения и почву вокруг них в дневные часы при температуре выше +14°С и отсутствии осадков. В этих условиях насекомые очень активны и хорошо заметны.

Первый этап борьбы с перезимовавшим жуком колорадским начинают сразу после высадки картофеля. Для этого раскладывают по всему участку испорченные клубни или картофельные очистки. Жуки в поисках пищи набрасываются на эту приманку, и их без труда собирают в ведро, тазик или банку с насыщенным (100 г на 1л воды) раствором поваренной соли или керосином. Несколько раз осуществляют эту несложную работу до всходов картофеля. Такие сборы являются экологически безопасным способом борьбы с жуком. Однако ручной сбор является трудоемким и утомительным для овощевода.

Основное защитное мероприятие в хозяйствах — обработка картофеля инсектицидами. Доказана целесообразность применения пестицидов на основе фактической заселенности участков картофеля жуком колорадским и пороговой численности, при которой имеется опасность потери части урожая, превышающей по затратам меры на ее предупреждение. В большинстве случаев рекомендуется проводить химическую обработку при заселении более 5% кустов 20 и более особями.

Первый раз опрыскивают в период массового выхода из почвы перезимовавших жуков, обрабатывают все ранние всходы, второй раз — при массовом отрождении личинок второго возраста, заканчивают эту обработку до ухода личинок четвертого возраста в почву. На средних посадках картофеля первое опрыскивание проводят при появлении личинок второго возраста и второе — при массовом выходе из почвы молодых жуков. В районах с двумя генерациями жука колорадского, кроме указанных сроков, дополнительно обрабатывают посевы пестицидами: при отрождении личинок второго возраста и выходе молодых жуков второго поколения из почвы. Хотя второе поколение вредителя уже не может сильно снизить урожай картофеля, оно создает чрезвычайную угрозу массовой вспышке в будущем году. Поэтому борьбу с вредителями не прекращают (см. цветную вкладку 29).

Действие инсектицидов наиболее эффективно по личинкам второго и третьего возрастов, когда они и наиболее прожорливы, и имеют мягкий покров, легко пропускающий попадающие на них препараты. Проводят опрыскивание в утренние или вечерние часы, когда меньше солнечная инсоляция, и при отсутствии или небольшом ветре.

Моль картофельная (Phthorimala operculella Zeller) — опасный карантинный вредитель пасленовых растений. Небольшая бабочка с размахом крыльев 12—16 мм, серого цвета, в состоянии покоя крылья сложены на спине. Самка моли откладывает 100—300 яиц на зеленые растения пасленовых растений или на клубни, плоды картофеля. Гусеницы, которые выводятся из них, вырастают до размеров 10—13 мм. Они белого цвета с желто-розовым либо серо-зеленым рисунком, голова — черная. Окукливается гусеница под поврежденным растением в почве в серовато-серебристом коконе длиной 10 мм. Сама куколка коричневая. За вегетационный период вредитель дает 4—5 поколений.

Вред растениям приносят гусеницы. Они поедают листья, побеги, клубни и даже плоды, которые образуются из цветков картофеля. При этом поврежденные места куста покрываются паутиной. Часто прожорливые гусеницы моли вгрызаются внутрь стеблей, после чего они выше этого места отмирают и выглядят как обожженные. Это мелкое насекомое может размножаться зимой — в погребах и подвалах и сильно повреждать хранящиеся клубни.

При обнаружении моли картофельной в вегетационный период применяют один из инсектицидов: амбуш, 25%-й к. э. (норма расхода 2 мл на 10 м2), децис, 25%-й к. э. (3 мл), цимбуш, 25%-й к. э. (1,5 мл на 10 м2) и др. Чередование инсектицидов, принадлежащих к различным классам химических соединений, предотвращает появление устойчивых популяций вредных насекомых.

Много вреда приносят личинки жуков-щелкунов, называемые проволочниками. Они продырявливают клубень, грызут стебли, столоны. В результате.урожай снижается, а клубни плохо хранятся. Способствуют распространению сухой и мокрой гнили в картофеле, который хранится в насыпи. Для проволочников раскладывают до высадки приманки в виде кусочков клубней, прикапывая их на глубину 5—15 см так, чтобы можно было затем вынуть. Приманки проверяют через 4—5 суток. Клубни с внедрившимися личинками уничтожают. Проволочники охотно поселяются под кучами навоза, поэтому от них можно освободиться, разбросав навозные кучи по участку, а через 5—6 суток проверить, собрать и удалить их. Глубокая обработка почвы и сбор оставшихся клубней, уничтожение сорняков, особенно пырея, заметно снижают заселенность участка проволочниками.

Сильно заселенные проволочником участки обрабатывают инсектицидами. Личинки щелкунов уничтожают раствором перманганата калия (2—5 г на 10 л воды), поливая растения под корень (0,5 л). Проволочник не любит затенения и рыхления почвы. Поэтому на участках с сильным его заселением картофель садят с широкими междурядьями, более метра. Кусты высоко окучивают.

Хрущ (майский жук). Крупный жук длиной 19—31 мм с овальным телом черного или красно-бурого цвета. Личинки хрущей повреждают многие овощные растения. Тело их изогнуто в виде буквы С, мясистое, голова рыжая, блестящая, на груди три пары ног. Обитает в почве на глубине 10—12 см, предпочитает влажные, богатые органическими веществами земли. Личинки подгрызают корни овощных растений и в том числе картофеля. Развиваются они в течение 3—4 лет, после чего окукливаются в почве на глубине 30—50 см. В конце лета появляются молодые жуки, которые остаются зимовать, а весной с началом распускания листьев березы вылетают в сумерках. Яйца откладывают в почву кучками на глубине 10—15 см через две недели после вылета. Через 1 — 1,5 месяца из яиц отрождаются личинки.

Химические средства защиты от хрущей отсутствуют. Применяют механический отлов их, стряхивание с растений и уничтожение. Личинки не переносят понижения температуры почвы ниже —3°С. В сильные морозы очищают снег в местах предполагаемого скопления хруща.

С целью защиты от медведки перед весенним боронованием до высадки картофеля разбрасывают по поверхности зерновые отравленные приманки. На ведро вареной пшеницы расходуют по 200 г масла подсолнечного, сахар и инсектицид (например, фастак из расчета 5 г на 10 м2). Боронами слегка заделывают приманки в почву, и уже на следующий день медведка вылезает на поверхность и погибает. Такую работу осуществляют до начала яйцекладки вредителя, позже вывести его будет значительно труднее.

Надземную часть картофеля повреждают гусеницы совки. В стеблях развиваются два вида совок: картофельная, она же болотная, или лиловая яровая, и обыкновенная сердцевидная. Эти насекомые ощутимый вред наносят в отдельные годы, в основном на пониженных, увлажненных участках. Вредоносность совок высока, поврежденные стебли могут составлять 20—30% общего количества. Стебли увядают и засыхают или переламываются в местах, поврежденных гусеницами. Для защиты картофеля от внутристебельных совок применяют комплекс профилактических и истребительных мер.

На клубнях, стеблях и листьях картофеля часто встречается нематода стеблевая (Ditylenchus destruktor Thome). Она вызывает кустистость и утолщение стеблей, укорачивание междоузлий. Листья приобретают бледноватую окраску, мельчают, края их становятся волнистыми. Растения, поврежденные нематодой стеблевой, отстают в росте. Клубни заражаются от столонов. В месте внедрения нематод образуются свинцово-серые пятна, которые увеличиваются в размерах, клубни растрескиваются, в них попадает грибная или бактериальная инфекция. Такие клубни загнивают. Мякоть клубня представляет собой трухлявую светло-коричневую или бурую массу (гниль сухая) с характерным металлическим блеском. Нематода сохраняется в клубнях, поэтому, чтобы не занести инфекцию в почву, их проращивают или прогревают перед высадкой при температуре +18…+20°С в течение 20—25 суток.

Важное значение в защите от нематоды имеет соблюдение севооборота, в котором предусматривается возвращение картофеля на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Высаживают только здоровые клубни урожая летнего срока посадки. Из посадочного материала удаляют клубни, поврежденные нематодой стеблевой и другими болезнями.

К числу особо опасных вредителей, повреждающих картофель, относится глободероз, вызываемый нематодой картофельной цистообразующей золотистой — Clobodera rostochiensis (WoU). Этот вредитель — объект внешнего и внутреннего карантина. Нематода картофельная — микроскопический организм из класса круглых червей. Паразитирует на корнях картофеля (реже на клубнях), на всех культивируемых и сорных, растениях семейства пасленовые. Растения, поврежденные ею, отстают в росте и развитии, листья желтеют с нижнего яруса и сморщиваются, клубни становятся мелкими или не образуются вовсе. Корневая система поврежденных растений слабо развита, расположена в верхнем слое почвы. В очагах сильного заражения к концу вегетационного периода изреженность посадок достигает 25%.

Весной, вылупившись из цист, личинки сначала внедряются в молодые корни растений, а затем в клубни. На поверхности клубней и корней образуются белые, желтые или коричневые образования — цисты. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают.

Нематода картофельная распространяется в основном в стадии покоящихся цист, соприкасающихся с зараженной почвой, которые прилипают к предметам и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты передаются с посадочным материалом — клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами плодовых и ягодных пород. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный в зараженной почве. Сельскохозяйственные машины и орудия, тара, транспортные средства, которые были в контакте с почвой или растительной продукцией, также являются источниками заражения. Активное распространение самой нематоды ограничено, так как ее личинки малоподвижны.

Хозяева фермерских и приусадебных участков должны тщательно осматривать посадки картофеля, особенно в фазе массового цветения растений, чтобы своевременно выявить поврежденные растения и удалить их, тем самым прервав цикл развития паразита в самом уязвимом звене его онтогенеза — до образования цист, легко осыпающихся с корней в почву. Обнаружив растения с явными признаками глободероза, их выкапывают целиком вместе с клубнями и прикорневой почвой, помещают в тазы, ведра или банки. Снятые клубни после тщательной очистки щетками и промывки под струей воды используют в пищу; для здоровья человека этот паразит не опасен. Надземную часть с корнями сбрасывают в предварительно выкопанные в конце участка ямы глубиной 1 м и сжигают или обеззараживают мочевиной (карбамид) в дозе 3—5 кг на 1 м3 растительной массы, затем сверху засыпают незараженной почвой. Карбамидом засыпают также места, где находилась нематода, из расчета 1 кг на 10 м2 почвы, а затем перекапывают.

Технологические приемы защиты включают использование в севообороте неповрежденных нематодой растений (рожь, пшеница, овес, кукуруза, бобовые, капуста, свекла, редис, огурец и многолетние злаковые травы), замену восприимчивых сортов картофеля устойчивыми, внесение удобрений, а также уничтожение сорняков, в частности — семейства пасленовые. Селекционеры вывели нематодоустойчивые сорта картофеля, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами, хозяйственно-биологическими признаками и устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. Это сорта отечественной селекции: раннеспелые — Пролисок, Молодежный, Седневский ранний, Черниговский ранний, Повинь; среднеранние — Берегиня, Водограй, Обрий, Пекуровский, Доброчин; среднеспелые — Западный, Полесский 98, Славянка и др. Устойчивые сорта не только сохраняют урожай на зараженных нематодой картофельных участках, но и очищают почву от вредителя. Использование нематодоустойчивых сортов — наиболее экологически безопасный и экономически выгодный способ защиты от вредителей.

Из химических средств защиты от мелких круглых червей-нематод осенью после уборки урожая применяют диазинон 60%-й к. э. в дозе 1,7 г на 10 м2. Применение препарата позволяет полностью обеззаразить почву от нематоды картофельной и тем самым увеличить урожай клубней. Перед его внесением почву хорошо рыхлят и для полного разложения диазинона поддерживают ее во влажном состоянии в течение всего периода дезинфекции (30 суток). Применяют его, соблюдая все правила предосторожности.

На участках, поврежденных нематодой, хорошо растет кукуруза, гречиха, лен, клещевина, арахис. При севе бархатцев по краям картофельных гряд, обычно в начале мая, резко снижается вредоносность нематод.

Фитофтороз, или поздняя гниль (Phytophthora infestans D. В.), — одна из самых вредоносных, быстро распространяющихся грибных болезней, которая резко снижает урожай картофеля и поражает клубни во время хранения. Появляется она чаще всего в конце июля— августе и особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.

Первоначальная причина возникновения болезни — посаженные в почву зараженные клубни картофеля. На пораженных ростках во влажной почве или внутри разросшегося куста образуются споры паразитного гриба, которые заражают почву и рядом находя'щиеся здоровые растения. С каплями дождя или росы споры проникают в почву, где заражают клубни картофеля нового урожая. У пораженных растений картофеля вначале на кончиках листьев в нижнем ярусе появляются темно-бурые мокнущие пятна. Они могут возникать в любом месте стебля, но чаще всего ближе к верхушкам.

Длительная теплая и влажная погода способствует быстрому развитию болезни. Надземная часть растений в течение нескольких суток (7—10) превращается в черную гниющую массу. Особенно быстро погибают растения раннеспелых сортов. Клубней под больными кустами образуется мало, и они бывают мелкими. С пораженных листьев споры гриба с дождевой водой попадают на клубни и поражают их. В основном это происходит во время уборки при контакте клубней, особенно недозрелых, с больными растениями. На поверхности клубней развиваются серовато-коричневые твердые вдавленные пятна, постепенно распространяющиеся в глубь ткани ржаво-коричневыми пятнами. На клубнях, заразившихся при уборке, болезнь проявляется через 15—20 суток. Пораженные клубни при хранении загнивают и погибают.

Для защиты от фитофтороза необходимы предупредительные меры, начиная с осени под урожай будущего года. Основным источником заражения служат пораженные болезнью клубни. Зараженные клубни, растительные остатки убирают с участка, сжигают или глубоко закапывают. Для стимуляции выявления болезни семенной картофель перед высадкой прогревают при температуре + 15…+18°С в течение 15—20 суток, после чего пораженные клубни удаляют. Чтобы повысить устойчивость картофеля к фитофторозу, клубни в период прогревания опрыскивают 1 —2 раза смесью медного купороса (2 г) и борной кислоты (до 10 г на 10 л воды).

Профилактические опрыскивания растений против фитофтороза картофеля начинают в начале бутонизации, повторяя через 7—10 суток. Растения опрыскивают 0,02—0,1%-м раствором медного купороса (2— Юг на Юл), через 10 суток опрыскивание повторяют. Расход рабочей жидкости 0,4— 0,5 л на 10 м2. Всего дают 4—6 опрыскиваний. В годы сильного развития болезни используют препараты: 1%-ю бордоскую жидкость, 0,5%-ю хлорокись меди, 90%-й смачивающийся порошок (с. п.) (50 г на 10 л), 0,5%-ю суспензию поликарбацина, 75%-й с. п. (50 г на 10 л). Норма расхода рабочей жидкости при обработках 0,4—0,6 л на 10 м2.

На рынке страны появились новые комбинированные фунгициды (на 10 м2): акробат МЦ (69%-й с. п.) — 2 г, татту (55%-й к. э.) — 3—4 г. Этими препаратами проводят первые 1—2 обработки, последующие при необходимости — фунгицидами контактного действия (на 10 м2): дитан М-45 (80%-й с. п.) — 1,2—1,6 г и даконил (75%-й с. п.) — 1,5—2 г. Для того чтобы препараты дольше не смывались с листьев, в рабочие жидкости добавляют прилипатели (ЭПОЛ в 1,5%-й концентрации). Комбинированные фунгициды, содержащие фениламиды: арцерид, 60%-й с. п. (2,3—3 г на 10 м2); авиксил, 70%-й с. п. (2,1—2,6 г); диксанил, 70%-й с. п. (2 г); оксихом, 80%-й с. п. (1,9—2,1 г); ридо-мил МЦ, 72%-й с. п. (2,5 г), — применяют только на посадках продовольственного картофеля при частоте встречаемости резистентных форм гриба не более 30%. После цветения растений при появлении признаков фитофтороза обработки проводят фунгицидами контактного действия: браво, 50%-й к. э. (1,5—2 г на 10 м2); полихом, 80%-й с. п. (2,4—3,2 г); хлорокись меди, 90%-й с. п. (2,4—3,2 г на 10 м2) и др.

Применяют также народные средства в защите от фитофтороза картофеля. Для профилактики клубни обрабатывают 1%-ми (1 г на 100 мл воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, черемухи, выдерживая в них клубни в течение 8 ч. Такая обработка стимулирует рост растений, повышает активность фотосинтеза. Чеснок, лук репчатый, свекла столовая, морковь и фасоль отрицательно влияют на развитие возбудителя на посадках картофеля. Поэтому при его высадке уплотняют перечисленными видами растений, чередуя ряды. Кроме того, нельзя высаживать картофель после томата, тыквы, огурца, подсолнечника, вблизи яблони, вишни и малины, так как это способствует развитию фитофтороза. Целесообразно выращивать сорта, устойчивые к фитофторозу (Адретта и др.), а также сорта с прямостоящим, неполегающим стеблем.

Выкопанные клубни просушивают в течение 5—6 ч на участке или под навесом. Если кусты были сильно поражены фитофторозом, клубни выдерживают в бурте или укрытых соломой кучах под навесом в течение 15—20 суток, а затем обрабатывают пораженные. Для уменьшения зараженности клубней за 7—10 суток до уборки скашивают надземную массу растений и удаляют ее с участка. Ни в коем случае нельзя укрывать выкопанный картофель его надземной массой, так как соприкосновение с ней ведет к заражению клубней.

При размещении картофеля по картофелю, если участок был заражен фитофторозом, поражение растений достигает 20%, причем болезнь проявляется на 7—9 суток раньше, чем при размещении по другому предшественнику. Особенно опасен фитофтороз на переувлажненных почвах. Значительно поражаются фитофторозом орошаемые участки летних посадок картофеля. В связи с тем, что опрыскивания проводят уже в начале'вегетационного периода, используют системные инсектициды (кон-фидор, 20%-й к. э. — 2—2,5 мл на 10 м2). Внесение в почву хорошо измельченного медного купороса (4 г на 10 м2) в смеси с оптимальными дозами минеральных удобрений предупреждает распространение фитофтороза.

Среди коварных грибных карантинных болезней наиболее опасен рак картофеля (Synchytrium endobioticum Pers.). Потери урожая клубней могут быть весьма ощутимыми, если вовремя не предпринять защитные меры. Болезнь проявляется в виде мясистых опухолей (наростов) на клубнях, корневой шейке и столонах. Реже поражаются стебли, листья и цветки. Вначале появляются небольшие, с булавочную головку наросты, которые затем увеличиваются в размерах, достигая иногда 15— 20 см в диаметре. В дальнейшем они сливаются и образуют сплошную бугорчатую массу, напоминающую головки капусты цветной или губку. На надземных частях растений наросты бывают сначала зеленого цвета, на подземных — белого. Затем буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу. Рост подземных наростов не заметен по вегетирующей массе, и обнаружить заболевание можно только при выкапывании растений.

Раковые наросты легко загнивают и, распадаясь, оставляют в почве большое количество спор фитопатогенного гриба, способных переносить заболевание на другие участки и сохранять жизнеспособность в течение многих (30—37) лет. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы (более 80% НВ) и температура +17…+19°С. Распространяется болезнь зооспорангиями, которые переносятся с частичками зараженной почвы на поверхности клубней, стеблей, корнеплодов, сельскохозяйственными орудиями и инвентарем, транспортными средствами, тарой, с навозом и т. д.

Комплекс приемов предотвращения рака картофеля включает карантинные, технологические и химические меры защиты от инфекции в очагах. Зараженные клубни, стебли, столоны собирают во время уборки урожая и уничтожают на территории зараженного участка. Обеззараживают почву от инфекции с помощью севооборота, включая в него пропашные виды растений, что позволяет за 5— 6 лет очистить участок от инфекций. Быстрее очищается почва от инфекции при включении в севооборот кукурузы, корневые выделения которой провоцируют прорастание зооспорангиев гриба. Их затем уничтожают. В очагах рака картофеля не допускают залужения и выращивания многолетних трав, замедляющих процесс прорастания покоящегося патогена.

Хороший эффект в защите от рака картофеля получают при высадке ракоустойчивых сортов. Они — опора при подавлении вредоносности рака и очистке почвы от инфекции, особенно на приусадебных участках, где возможность применения севооборота ограничена. Для предотвращения образования новых патогенов гриба на зараженных участках проводят сортозамену не реже 1 раза в 5 лет и не выращивают смесь различных по ракоустойчивости сортов. Устойчивыми сортами к раку картофеля являются Виктория, Немешаевский розовый, Темп, Чаривныця, Черниговский 2 и др.

Хорошие результаты против заболевания дает внесение сульфата аммония (2—3 кг на 10 м2) или карбамида (1—2 кг на 10 м2), которые стимулируют прорастание зооспорангиев. При последующем выращивании в течение 3 лет высокоустойчивых сортов картофеля, других овощных растений (капуста, кукуруза сахарная, лук репчатый, морковь, огурец, редис, редька, репа, салат, свекла столовая, тыква), земляники, цветочных растений (астра, георгин, календула, ромашка, тюльпан, флокс) почва полностью очищается от инфекции.

Необходимо особо предупредить овощеводов: нельзя самостоятельно применять химические средства для обеззараживания приусадебных участков от возбудителя рака картофеля. Химическое обеззараживание почвы проводят только специалисты по карантину и защите растений.

В годы с прохладной и затяжной весной ризоктониоз (парша черная) (Rhizoctonia solani Kuhn) наносит не меньший вред, чем фитофтороз. Болезнь переносится с посадочным материалом (клубнями). Споры его могут сохраняться в почве 2—3 года. На клубнях ризоктониоз появляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (покоящейся стадии гриба). При прорастании клубней в почве они развиваются и поражают проростки, после чего те часто отмирают и не дают всходов. Изреженность посадок достигает 20%. Пораженные болезнью растения появляются на протяжении всего вегетационного периода, в результате чего снижается урожай и ухудшается качество клубней.

Перед высадкой картофель проращивают. Для предотвращения развития болезни на проростках клубни опрыскивают 1,5%-м раствором технической борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг. Весеннюю высадку картофеля проводят при температуре почвы не менее +10°С. Глубина высадки — не более 6—8 см. При большей глубине поражение клубней болезнью возрастает. Если участок сильно заражен ризоктониозом, на нем не выращивают картофель в течение 4 лет. Возможность заболевания картофеля резко уменьшается, если из хранилища выбраковывают пораженные клубни и для высадки используют только яровизированные, выдержанные на свету в течение месяца. Это предотвращает развитие ряда болезней, в том числе ризоктониоза — ее гриб теряет способность поражать ростки клубней.

При повышенной влажности воздуха и высокой температуре (+25…+30°С) развивается грибное заболевание макроспориоз (Macrosporium solani Ell. et Mart.) картофеля. Вредоносность заболевания особенно возрастает в жаркое лето с краткосрочными дождями или обильными ночными росами. Симптомом макроспориоза является появление на листьях коричневых округлых темных пятен с концентрическими кругами. При сильном развитии болезни отмирают нижние листья. Она проявляется до цветения картофеля. Зимуют конидии и мицелий на растительных остатках. Меры борьбы с этим заболеванием аналогичны фитофторозу.

Паршу обыкновенную (Actinomyces scabies Gussow) вызывают различные виды лучистых грибов, или актиномицетов, широко распространенных в природе. Они живут и размножаются в почве. Основной источник инфекции — зараженная почва, откуда возбудитель через чечевички проникает в молодые клубни в начале их формирования. Семенные клубни, пораженные паршой, также могут быть причиной заболевания клубней нового урожая, но в меньшей степени, чем почва.

Для развития актиномицетов необходима температура воздуха +26…+28°С, низкая влажность почвы, а также свободный доступ воздуха к клубням. Этим требованиям чаще всего отвечают песчаные и супесчаные почвы, содержащие большое количество перегноя. Внесение под картофель свежего навоза, больших доз извести, а также бессменное выращивание картофеля на одном участке способствуют массовому размножению и накоплению гриба в почве.

Чтобы снизить развитие парши обыкновенной, выращивают сорта, относительно устойчивые к ней: Адретта, Броницкий, Искра, Луговской, Пригожий 2, Романо, Санте, Темп, Эстема, Юбель и др. На семена отбирают клубни, свободные от язв парши. Для очистки почвы от инфекции соблюдают плодосмену (чередование растений). Лучшие предшественники картофеля — озимые зерновые (пшеница, рожь), бобово-злаковые смеси, свекла столовая, сахарная и кормовая, кукуруза, люпин с запашкой зеленой массы на удобрение. Под зябь вносят хорошо перепревший (2—3 года) навоз — 60—80 кг на 10 м2.

Поскольку актиномицеты хорошо развиваются на нейтральных и слабощелочных почвах (рН 7— 7,2), с целью торможения их развития под картофель используют кислые формы минеральных удобрений: 150—200 г на 10 м2 сульфат-аммония или аммиачной воды, 300 на 10 м2 — суперфосфата; 300 г на 10 м2 — калимагнезии. Дополнительно для повышения устойчивости картофеля к заболеванию в предпосадочную обработку почвы на 10 м2 вносят микроэлементы: по 2 г сульфата магния и перман-ганата калия. Сульфат магния в дозе 7—10 г следует давать в 2 приема — при высадке и подкормке (перед началом формирования клубней).

Эффективна обработка клубней 0,1%-м раствором сорбиновой кислоты. Для обработки 100 кг клубней достаточно 5—7 л этого раствора. Сначала образования клубней влажность почвы поддерживают на уровне 80% НВ. Полив в начале образования клубней является средством против появления на них парши обыкновенной. Кроме парши обыкновенной картофель поражают другие ее разновидности: порошистая, бугорчатая (ооспороз) и серебристая. Меры борьбы аналогичны.

Клубневые гнили делят на две основные группы: бактериальные (мокрая, кольцевая, водянистая, твердая черная) и грибные (фузариозная, фомозная). Возбудители первой группы заболеваний — бактерии — развиваются на растениях картофеля в вегетационный период, возбудители второй — грибы — развиваются как на клубнях, так и на растениях картофеля.

Основными факторами, определяющими развитие бактериозов, являются температура и влажность, а также количество осадков за вегетационный период. Рост и и жизнедеятельность возбудителей бактериозов возможны при температуре +2…+32°С, оптимальная температура — +21…+26°С. Высокая относительная влажность воздуха (90—100%) и наличие капельной влаги на клубнях способствуют развитию бактериозов, особенно на тяжелых суглинистых почвах. На легких супесчаных почвах болезнь проявляется меньше в годы с недостатком влаги в фазе клубнеобразования. Однако во влажные годы черные и мокрые гнили сильно развиваются и на супесчаных почвах.

В развитии всех клубневых гнилей много общих черт. Заражаются клубни до хранения. Инфекция в большинстве случаев (за исключением фузариозной) перезимовывает в клубнях, попадает в поле, из больного посадочного клубня передвигается в растение, затем в столоны и клубни нового урожая. Перезаражение клубней во время уборки, хранения и высадки связано в большинстве случаев с механическими поврежде
Категория: Картофель | Просмотров: 4320 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 Whapystythite  
0
Вконтакте больше не сотрудничает с ютубом, просмотры больше не засчитываются(

5 Whapystythite  
0
Вконтакте больше не сотрудничает с ютубом, просмотры больше не засчитываются(

4 WeaddyZeremia  
0
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your moyausadba.ucoz.ru website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

3 web traffic  
0
Get up to 100000 forum backlinks with our backlinks service & massive targeted traffic

Your moyausadba.ucoz.ru website will get thousands of visitors/day using superb backlink blast today. See proof how web traffic increased from 400 to 4000 visitors/day and how your website can get same results - http://get-more-web-traffic.net

We can post your marketing post up to 100’000 forums worldwide, so your site get insane amount of backlinks
and as a result your web page will be ranked #1 positions in search engines and your website will get incredible amount of free, targeted web traffic from search engines in shortest time.

Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://get-more-web-traffic.net

2 free surveys for money  
0
If you want to make $20-$50/hour and up to $3500/month of your time working at
home part-time then this is the most important message you’re ever going to read...

It may sound hard to believe, but it's true. There are thousands of companies out there who are willing to pay for your opinions regarding their products. This is an important part of product research, and they rely on people just like you for your honest opinion!

Imagine getting paid for doing things like:

- Trying out new menu items from popular restaurants
- Take short surveys about new cars that are coming out soon
- Give your opinion about new clothing and shoe designs
But here's a problem, it's very hard to find out best survey site and you probably can waste too much time but I just stumbled up website http://get-surveys-for-money.com where this guy Jack revealed his secret source where he registered and taking surveys in his free time and earning $265 within 12h and $1440 just within 2 weeks

Click Here To read this amazing story :
http://get-surveys-for-money.com

1 работа  
0
хороший материал

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ