Подготовка картофеля к высадке - 8 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
06:47
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Подготовка картофеля к высадке
23:02
Подготовка картофеля к высадке
 Высококачественные семена — основа высокого урожая картофеля. Клубни от больных, вырожденных растений обычно дают низкий урожай и больное потомство. Подготовка клубней к высадке повышает их жизнеспособность и энергию прорастания. Если необходимо иметь ранний картофель в конце мая— начале июня, посадочный материал подготавливают в феврале. Для получения сверхранней продукции клубни проращивают на свету до 60—75 суток. Этот прием называют яровизацией картофеля.
Отобранные с осени здоровые крупные клубни раннеспелых сортов (Астерикс, Божедар, Бородянский розовый, Гарт, Незабудка, Зов) массой 80—100 г (чем крупнее, тем урожай выше) тщательно перебирают, если они привяли, замачивают на 10—12 ч в теплой воде в теплом помещении. Затем их моют, снимая с поверхности возбудителей болезни и личинки колорадского жука. Вымытый картофель не издает в помещении запахов, присущих зараженным клубням. Это способствует лучшему прорастанию клубней и получению высокого раннего урожая.

Продукцию среднеранних сортов (Адретта, Гатчинский, Берегиня, Луговской, Водограй, Невский, Свитанок киевский) получают в июле. Проращивают клубни этих сортов в марте. Клубни, проросшие в период хранения, для высадки не используют.

Наиболее доступны для овощеводов-любителей два способа проращивания: световое и во влажной среде.

При световом проращивании клубни после замачивания выбирают из воды, подсушивают и раскладывают в 1—2 слоя в неглубокие ящики, которые ставят один на другой. Если не хватает ящиков, можно раскладывать клубни в светлом, отапливаемом помещении на специальные столы, полки, этажерки, подоконники или стеллажи в 1—2 слоя. На 1 м2 размещают около 50 кг картофеля. Проращивают семенные клубни также в узких мешках или светопроницаемых полиэтиленовых пакетах с отверстиями через 10—12 см, диаметром 1,5—2 см для дыхания. Мешки или пакеты шириной 28 см и длиной 135 см заполняют на 2/3 объема клубнями (около 12 кг), завязывают концы или защемляют специальными зажимами. Пакет перехватывают посередине. Мешки подвешивают на перекладины поближе к свету (но не на солнце).

Отдельные овощеводы для проращивания используют стеклянные банки. При этом способе отпадает необходимость подвешивать клубни в пакетах. Их закладывают в трехлитровые банки по 2 кг. Банки держат открытыми, чтобы клубни дышали. Для проращивания небольшого количества клубней их можно нанизать на тонкую проволоку, шпагат или леску и развесить у окон и дверей балкона, затем регулярно поворачивать, чтобы все их части хорошо освещались. При равномерном и достаточном освещении на них образуются крепкие ростки.

В начале проращивания температура воздуха должна быть на уровне +18…+20°С, но через 2 недели ее уменьшают до +12…+15°С. Температуру регулируют открытием форточки. Ящики можно выносить на террасу или в теплицу — туда, где светло и сравнительно прохладно. Освещение может быть как естественное, так и искусственное: лампами дневного света или обычными электролампочками из расчета 60—75 Вт на 1 м2. При искусственном освещении пригодно любое темное теплое помещение. Освещают клубни с момента образования ростков по 12—14 ч в сутки.

Стеклянные банки вначале ставят на шкаф, где теплее, а затем держат у окна, в более прохладном месте. Свет необходим для того, чтобы ростки были крепкими и сами клубни позеленели, закалились. Это предохраняет их от заболеваний, позволяет активней расти после высадки при не всегда благоприятных погодных условиях. Для ускорения развития корней в ящики можно добавить торф, перегной, любой почвогрунт, но затем высаживать пророщенные в них клубни следует очень осторожно, не нарушая образовавшихся корней.

В процессе проращивания через 7—10 суток клубни осматривают, выделяя больные и с нитевидными ростками (рис. 29). Их затем отбраковывают. На здоровых клубнях образуются 5—7 коротких толстых темно-зеленых ростков, прочно сидящих на них, длиной около 0,5 см. После высадки такие клубни довольно быстро укореняются и дают всходы на 8— 10 суток раньше, чем клубни непроросшие. Урожай картофеля при этом возрастает на 30—50% и более.

Киевской опытной станции рис. 29. Клубни с нормальными (1) и нитевидными (2) Института овощеводства и бахчеводства УААН показали, что световое проращивание картофеля дает возможность получать по 12—14 т клубней с 1 га уже в третьей декаде июня. Проросшие клубни возможно высаживать только специальной картофелесажалкой СН-4Б-К (рис. 30) или другими переоборудованными для этого картофелесажалками и рассадопосадочными машинами с ручной подачей клубней в сотники.

При проращивании семенного картофеля во влажных средах (опилки, перегной, торф и пр.) освещения не требуется. Клубни раскладывают в корзины или ящики в несколько рядов, переслаивая каждый ряд влажным материалом. На дно любой емкости кладут влажную подстилку слоем до 4 см. Корзины или ящики устанавливают в любом отапливаемом помещении при +10…+ 15°С. Клубни периодически смачивают водой. Через 10—15 суток на них образуются ростки и мочки корней. Проращивают клубни в течение 15—20 суток.

Чтобы ускорить созревание раннего картофеля, иногда прибегают к комбинированному проращиванию семенных клубней: сначала 25—30 суток на свету, а затем, после образования крепких зеленых ростков, 7—10 суток во влажной среде. Торф или какой-либо другой материал увлажняют питательным раствором (60 г суперфосфата, 30—40 сернокислого калия, 40—50 аммиачной селитры и 10—20 г медного купороса на 10л воды). На клубнях у основания ростков к концу проращивания появляются корешки. При комбинированном проращивании урожай получают на несколько суток раньше, чем при световом. При такой подготовке появляются многочисленные белые корни. Клубни осторожно, чтобы не поломать ростки, вынимают и вместе с опилками или другим материалом высаживают в лунки. Если нет подходящего помещения, можно проращивать картофель и на открытых солнечных площадках. Когда минует опасность весенних заморозков и наступит теплая погода, на земле расстилают полосами солому или торф слоем не менее 10 см. На Зтой подстилке за 2—3 недели до высадки раскладывают клубни не более чем в два слоя. При больших объемах клубни размещают в виде буртов высотой до 50 см и шириной до 2 м. Во время похолодания их укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой.

Если по каким-либо причинам не проведено проращивание, клубни провяливают. Для этого их раскладывают в гараже, сарае, чердаке тонким слоем и выдерживают 12—15 суток до образования зачатков ростков. Рост и развитие растений от таких клубней происходит более интенсивно, чем от клубней, не прошедших этой подготовки.

Для повышения урожая в ранние сроки используют также замачивание клубней в растворе азотно-фосфорного удобрения, опрыскивание их во время проращивания растворами микроэлементов, опудривание древесной золой. Для замачивания клубней удобрениями готовят раствор из расчета 600 г аммиачной селитры, 800 г суперфосфата на 10 л воды. Непосредственно перед высадкой корзины или ящики с клубнями погружают в раствор на 1 ч, затем немного подсушивают картофель и высаживают. Для высадки пригодны только утонувшие в этом растворе клубни. Этот прием заметно повышает урожай раннего картофеля. Во время проращивания клубни смачивают из лейки раствором борной кислоты, который готовят из расчета 1 г на 10л воды. Микроэлементы стимулируют развитие растений, ускоряют клубнеобразование, а также снижают заболевание растений черной ножкой и др.

Доступен и прост такой прием, как опудривание семенных клубней просеянной древесной золой (3 кг на 500 кг) за несколько суток до высадки. В золе содержится фосфор, калий, кальций, бор, марганец, кобальт, молибден и другие микроэлементы. При этом урожай картофеля повышается на 15–20%.

В целях экономии посадочного материала рекомендуется разрез клубней с перемычкой как способ подготовки к высадке. За 20—30 суток до высадки клубни разрезают пополам вдоль от верхушки, но не до конца, а так, чтобы на нижней части клубня остался неперерезанным участок толщиной I — 2 см. Затем клубни проращивают на свету. Перед высадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком надрезе ткань не сильно усыхает, так как половинки соединены перемычкой. На поверхности среза образуется прочный пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезней. Выпадение растений снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день высадки.

Стимулирующий надрез делают не с целью экономии посадочного материала, а для повышения урожая картофеля. Клубень надрезают поперек по наименьшему диаметру, оставляя неперерезанной только часть его толщиной около 1—1,5 см. Надрез делают с осени или зимой, когда клубень находится в состоянии покоя. После иаДреза клубень дезинфицируют в 5%-м растворе перманганата калия. Надрезанные клубни перед высадкой не разламывают, а высаживают целиком. При этом у клубня пробуждаются глазки не только на верхушке, но и на нижней части. В результате появляется много ростков, из которых позже образуются продуктивные стебли, столоны и клубни. Можно делать не только поперечный стимулирующий надрез, но и кольцевой, когда посередине клубня перерезают флоэмную ткань (не глубже 10 мм).

Надрезают клубни до того, как глазки тронутся в рост. Иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Этот прием дает положительные результаты только на плодородной почве. При хорошем обеспечении растений пищей и влагой от надрезанных клубней урожай картофеля повышается. При высадке с пророщенным картофелем обращаются бережно, избегая обламывания ростков. Лучше всего пророщенный картофель перевозить и переносить в корзинах, ведрах, ящиках и другой жесткой таре.

Если для высадки не хватает семенных клубней, то можно высаживать половинки от клубней массой 80 г и более. Разрезают клубни вдоль, так, чтобы не повредить почки. Лучше это сделать за неделю до высадки. При ранней резке на срезе появляется опробковевший слой, который предохраняет клубни от загнивания в почве. Резку проводят в защищенном от солнца и ветра помещении. Резка непосредственно перед высадкой недопустима из-за интенсивной передачи вирусов, отрицательное влияние которых сильно проявляется уже во втором поколении растений. Картофель, хранящийся при низкой температуре, перед резкой выдерживают неделю при +20…+22°С и относительной влажности воздуха 80—86%. Сильно загрязненные клубни перед резкой моют в теплой воде.

Для резки используют здоровые клубни, уже пророщенные или прогретые. Масса их долек после резки не должна быть меньше 30—50 г, и на каждой из них оставляют 2—3 глазка. При резке обязательно проводят дезинфекцию ножа в растворе пестицидов. Протравливают клубни пестицидами до резки. В первую очередь протравливают наиболее восприимчивые к болезням раннеспелые и сред-неранние сорта. Применяют для этого бенлат, поликарбацин и другие препараты. Непроросшие клубни можно обрабатывать и 0,1%-м перманганатом калия.

Половинки обрабатывают раствором смеси 0,5%-го перманганата калия, 0,05%-го медного купороса и 0,1%-й борной кислоты. Лучше не замачивать кусочки в растворах, а применять опрыскивание. После обработки клубни держат 3—6 суток тонким слоем при температуре +20…+22°С, влажности воздуха 80—95% и активном вентилировании, а затем высаживают. Хороший эффект дает опудривание срезов цементом. Нельзя присыпать срезы землей или известью. Опудривать можно золой, а также опрыскивать раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10л воды).

При выращивании клубней для пищевых целей целесообразно удалять ножом с них лишние глазки, оставляя 2—3. При этом получают более крупные клубни и на 8—10 суток раньше обычного.

источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 659 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ