Овощные растения накапливают в клетках большое количество воды, которая находится в них в активном состоянии. Насыщенность клеток и тканей водой способствует высокой интенсивности обмена веществ и усилению ферментативных реакций. В результате этих особенностей овощные культуры способны накапливать большую массу урожая. В то же время оводненность тканей обусловливает неустойчивость к механическим повреждениям и к заболеваниям, а также повышенный расход пластических веществ на дыхание и усиленное испарение при хранении. Максимальное количество воды содержат плоды огурца, листья салата и шпината (94—96 %), минимальное — корнеплоды и луковицы (73—80 %).
Сухое вещество растений в среднем состоит из 45 % углерода, 42 % кислорода, 6,5 % водорода и 1,5 % азота. На долю так называемых зольных элементов (которые остаются в золе после сгорания органического вещества) приходится лишь 5 %. В золе содержатся десятки хим
... Читать дальше »