Пятница
26.04.2024
04:38
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Размещение картофеля на участке
22:58
Размещение картофеля на участке
 При выборе участка под картофель, особенно раннеспелых сортов, учитывают рельеф местности. На пониженных местах, где в утренние часы часто застаивается воздух, всходы повреждаются заморозками чаще, чем на более высоких. Для него наиболее пригодны освещенные продуваемые южные и юго-западные склоны, защищенные с северо-востока и севера лесом, кустарниками или постройками, с хорошо окультуренной легкой почвой, которые рано освобождаются от излишков воды и быстрее прогреваются. Грунтовые воды не должны залегать на глубине выше 60 см от поверхности. Ряды кустов при посадке располагаются в направлении с севера на юг или же с северо-запада на юго-восток.

Картофель выращивают на разных почвах, но предпочтение отдают не очень кислым (рН 5,6— 5,8), рыхлым, легким по механическому составу окультуренным почвам, обеспечивающим повышенную потребность его в кислороде воздуха и влаге. Почва должна содержать не менее 2—2,5% гумуса. Мало пригодны для него тяжелые глинистые почвы, а также низкие затопляемые участки. Однако тяжелые глинистые почвы поддаются окультуриванию, если вносить органические удобрения, а также мелкий шлак, золу и песок.

Хорошими предшественниками для картофеля на огороде являются капуста всех видов, огурец, морковь, свекла столовая и кормовая. Овощные растения лучше чередовать следующим образом: картофель — столовые корнеплодные — капуста — тыквенные и зеленные; картофель — капуста — зеленные — тыквенные — лук репчатый и чеснок. На сравнительно больших участках картофель чередуют с посевами зерновых (пшеница, рожь по чистому пару), зернобобовых (горох, бобы), многолетних трав (клевер, люпин). Оздоравливающе действует на рост и развитие растений картофеля соседство с луком-черемшой. При выращивании раннеспелых сортов картофеля освободившийся участок после уборки урожая занимают люпином, рапсом, горчицей, горохо-овсяной смесью, зеленую массу которых используют осенью как сидеральные удобрения.

Не допускают выращивание картофеля после растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству, которые поражаются одними и теми же болезнями и повреждаются одними и теми же вредителями. Поэтому не высаживают его после томата, перца, баклажана, а также в непосредственной близости от них. Картофель не выращивают в междурядьях плодовых деревьев. Здесь лучше размещать теневыносливые растения: щавель, спаржу, ревень, эстрагон и др.

Картофельные севообороты в зависимости от принятой структуры посевных площадей и почвен-но-климатических условий должны иметь разные схемы чередования растений. Длительность ротации без многолетних трав составляет 4—6 лет, а с высевом многолетних трав — 5—9 лет. При соблюдении севооборота картофель возвращают на прежнее место через 3—4 года. На малых огородных участках применяют двупольный севооборот. Для этого участок делят на две части: одну занимают картофелем, на другой размещают овощные, за исключением томата. На следующий год все меняют местами.

При ограниченных размерах участков (1 — 15 соток) нет возможности соблюсти желаемую пространственную изоляцию между отдельными видами растений и рациональное чередование их во времени. Выращивают картофель на одном и том же месте 2—3 года подряд, а то и бессменно. Это обязывает особенно тщательно соблюдать определенные требования, гарантирующие поддержание плодородия почвы, нормального фитосанитарного состояния участка и получение хорошего урожая.

Комплекс технологических приемов и элементов включает: постоянное обогащение почвы органическими веществами; ежегодное восполнение вынесенных элементов питания путем внесения достаточных доз минеральных удобрений; известкование кислых и гипсование засоленных почв; периодическое обновление семенного материала и высадку здоровыми клубнями; выращивание не-матодоустойчивых сортов; ведение монокультуры не более трех лет. Участок, где высаживают здоровые клубни, размещают в относительной изоляции от зараженного картофеля и томата.

Картофель переносит повторные посадки, обеспечивая при этом удовлетворительные урожаи. Урожай его снижается при бессменном выращивании на третий год. Положительных результатов достигают при условии соблюдения вышеуказанного комплекса. Повторные посевы допустимы при устранении опасности распространения вредителей и болезней.

Монокультура приводит к ухудшению фитосанитарного состояния на участке. В почве в большом количестве накапливаются специфические вредители и возбудители болезней: жук колорадский, фитофтороз, картофельная нематода. Картофельная нематода может превратить участок в абсолютно непригодный для выращивания картофеля. Необходима эффективная защита от них.

источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 667 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ