Пятница
19.04.2024
12:41
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Подготовка почвы под картофель.Внесение удобрений
23:00
Подготовка почвы под картофель.Внесение удобрений
 Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве необходим воздух, содержащий около 20% (по объему) кислорода. Достаточное рыхление, мелкокомковатое сложение почвы достигается посредством обработки ее в осеннее и весеннее предпосадочное время. 
Картофель положительно реагирует на глубокую обработку почвы, поэтому вспашку или перекопку проводят осенью, сразу после уборки предшествующего вида растения, удалив сорняки и растительные остатки, на глубину 25—28 см, с оборотом верхнего пласта, что повышает эффективность защиты от вредителей и болезней. В таком виде вспаханный участок оставляют до весны. При глубокой обработке почвы растения формируют более мощную и глубокую корневую систему, меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги в почве. Содержание элементов питания в доступном для растения виде на глубоко обработанных участках увеличивается в результате активизации микробиологических процессов.

Вместе с тем при недостаточно плодородном слое к глубокой обработке переходят постепенно. не допуская разбавления окультуренного слоя почвы породой. В этом случае проводят углубление па 4—5 см при обязательном добавочном внесении органических удобрений в количестве 6 кг на 10 м2.

При освоении участка с дерново-подзолистыми суглинистыми и глинистыми почвами, обычно имеющими повышенную кислотность и на которых растут хвощ, иван-чай, подорожник, необходимо провести известкование. Для известкования используют молотый известняк, мел, дефекат, доломитовую муку, известь-пушонку, содержащие кальций и магний. Норма их внесения составляет 1,5—2 кг на 10 м2. Известковые материалы вносят перед перекопкой, через каждые 5 лет, тщательно перемешивая их с почвой. Однако щелочная реакция, наличие в почве избыточного количества органических удобрений (особенно неперепревших) и извести — основные причины массового развития парши обыкновенной на растениях картофеля.

На орошаемых черноземах раз в 8—10лет проводят рыхление почвы на 40 см с внесением 5— 10 кг фосфогипса на 10 м2 с целью предотвращения частичного засоления.

Система удобрений при выращивании картофеля — дифференцированная по каждому полю и даже сорту. Особенно отзывчив он на органические удобрения на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах. Органические удобрения вносят преимущественно осенью под зяблевую вспашку или перекопку. Правильно подготовленная и внесенная органика способствует увеличению урожая и сохранности ценных свойств клубней. Минеральные удобрения вносят в сочетании с органическими, и они должны быть обоснованы и контролируемы.

Наибольшую урожайность и качество клубней получают при внесении полуперепревшего навоза или торфонавозных компостов. Внесение полуперепревшего навоза или компоста в дозе 40—50 кг на 10 м2 на суглинистых и супесчаных почвах почти удваивает урожай клубней. Нельзя под картофель вносить как осенью, так и весной свежий навоз — это приводит к заболеваниям растений, снижает урожай и качество клубней. Внесение торфа в чистом виде обычно не повышает урожаи, за исключением торфа, богатого вивианитом. Для приготовления торфонавозного компоста к 1 части навоза добавляют 1 часть проветренного торфа влажностью не выше 60%.

Для окультуривания тяжелых суглинистых почв целесообразно использовать, кроме полу перепревшего навоза или торфонавозного компоста, золу, песок, лесной перегной, шлак и др. На песчаных почвах органические удобрения (торфонавозный компост, дерновая земля или прудовой ил для повышения их влагоемкости) вносят только весной, так как осеннее внесение не дает эффекта из-за вымывания питательных веществ.

Проблема с органическими удобрениями под картофель решается при наличии в хозяйстве скота и птицы. За стойловый период от одной коровы получают 8—9 т навоза, от теленка — 4—5 т. При достаточных запасах органические и минеральные удобрения вносят вразброс, при недостатке их — местно (в лунки) при высадке клубней (лучше в виде органо-минеральной смеси, присыпанной почвой).

Совместно с внесением полуперепревшего навоза или торфонавозного компоста применяют минеральные удобрения. На дерново-подзолистых суглинках вносят аммиачной селитры 240 г на 10 м2, суперфосфата простого 200 г (двойного 100 г), сернокислого калия — 200 г; на супесчаных почвах — 330, 240 и 230; на серых лесных почвах и черноземах — 220, 600 и 150 г. Оптимальная доза внесения сернокислого калия (сульфат калия) — 200—400 г на 10 м2, нитроаммофоски (содержащей азот, фосфор и калий по 17%) — 300—400 г, нитрофоски (содержащей 16% азота, 11 — фосфора и 14% калия) — 500—600 г на 10 м2. Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней.

На кислых почвах растениям часто недостает фосфора (этот элемент становится доступным при известковании почвы). Фосфор особенно необходим всходам картофеля с момента отрастания корней. Он ускоряет созревание клубней, улучшает их вкусовые свойства, повышает крахмалистое! ь. Поэтому внесение под картофель фосфорных удобрений вместе с азотными предупреждает фосфорное голодание молодых растений, вызывает повышенный рост и развитие, раннее образование клубней и получение более раннего урожая. Калий способствует росту картофеля, накоплению крахмала в клубнях, улучшению их вкуса, особенно при внесении в почву сернокислого калия. Для нормального развития клубней необходимы также микроэлементы: бор и марганец. Оба они содержатся в печной золе, которую вносят из расчета 10 кг на 10 м2.

Во избежание потерь от вымывания почвенной влагой аммиачную селитру вносят весной во время предпосадочной перекопки почвы в дозе 100—300 г, а карбамид — 100—150 г на 10 м2. Если фосфорно-калийные удобрения не были внесены с осени, то их применяют весной. При отсутствии органических удобрений осенью их вносят при высадке в лунки по 150—200 г.

Наряду с навозом, ценным органическим удобрением является птичий помет. Норма сухого, хорошо измельченного птичьего помета не должна превышать 10—15 кг на 10 м2, а свежего сырого — 20—40 кг. Наиболее эффективной нормой жидкого навоза под картофель является 180 кг на 10 м2.

Одна из задач картофелевода при предпосадочной обработке почвы — создание рыхлой почвы в месте расположения клубня, чтобы к нему беспрепятственно доходили воздух и вода. Это способствует образованию мощной корневой системы и активному развитию надземной массы растений. Картофелевод должен высадить семенные клубни в хорошо обработанную, спелую почву. Спелой почва становится лишь при освобождении от лишней весенней влаги. Определяют спелость так: пригоршню почвы крепко сжимают в кулаке, и если комок этот рассыплется при ударе о землю с высоты пояса, то почва спелая, пригодная для высадки.

В фермерских хозяйствах при больших объемах производства картофеля зяблевую вспашку проводят обычными плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. Органические удобрения вносят разбрасывателями ПРТ-10, РУН-15идр. Погрузку удобрений осуществляют погрузчиками ПЭФ-1А, ПБ-35А и др. Минеральные удобрения разбрасывают по участку машинами 1-РМГ-4, РСУ-6М и др.

В этих хозяйствах широко используют гребневую высадку картофеля. Гребни нарезают осенью культиватором КРН-4,2 с окучниками в агрегате с трактором Т-70С высотой 18—20 см. На культиватор устанавливают через 70 см 7 окучников. Глубина рыхления крайних окучников, которые являются следоуказателями, 5—6 см. Нарезка гребней и высадка картофеля в подготовленные гребни является основным элементом интенсивной технологии выращивания картофеля.

Весенняя обработка почвы зависит от ее механического состава, запаса почвенной влаги, а также от погодных условий. Проводят ее дифференцированно. Песчаные и супесчаные почвы в сухую весну не перекапывают, а только рыхлят, чтобы сохранить запасы влаги. Глинистые и суглинистые почвы (особенно влажной весной) обрабатывают дважды — сначала, когда почва просохнет, ее рыхлят на глубину 12—15 см, затем перед высадкой перекапывают на глубину 20—22 см, меньше осенней на 3—4 см, чтобы семена сорняков, органические удобрения и растительные остатки, заделанные в почву осенью, не оказались на поверхности. При первичной обработке торфяников удаляют болотную растительность и разделывают кочки на глубину 30—35 см, а на старопахотных торфяниках проводят неглубокое рыхление и боронование.

Рано весной на участке, предназначенном под картофель, разбрасывают золу, торф. В результате снег быстро тает. Лишнюю воду отводят.

Голландцы при выращивании картофеля весной закрытие влаги путем боронования не делают, участок скорее подсыхает. Затем рыхлят верхний слой почвы с помощью фрезерного культиватора или вилами на глубину 12—14 см. У вил расстояние между зубьями 20—30 мм, а толщина зуба 5— 6 мм. Они имеют ограничитель по глубине. Неглубокая обработка не нарушает почвенных капилляров, по которым влага поступает к маточному клубню. Так растение меньше страдает при засухе. Фрезерная обработка ускоряет сроки высадки на 7—10 суток.

На больших участках, где с осени не нарезали гребни, при созревании почву обрабатывают в Украине фрезерными культиваторами КФГ-3,6в агрегате с трактором Т-150на глубину 14—15 см. Для локального внесения минеральных удобрений с одновременной нарезкой гребней для высадки картофеля используют переоборудованный культиватор КРН-4,2, в агрегате с МТЗ-82. Там, где гребни нарезаны с осени, почву не обрабатывают. При крайней необходимости обрабатывают ее пропашными культиваторами КРН-4,2, КОН-2,8ПМ, оборудованными ротационными боронами БРУ-0,7 и дисковыми рабочими органами.

источник Энциклопедия овощевода
Категория: Картофель | Просмотров: 9951 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ