Томаты любят все, их выращивают во всех регионах России и СНГ. Но чтобы получить высокий урожай, требуется определенная подготовка и знания. Томаты не только вкусны, они обладают и целебными свойствами. Витамина С в них столько же, сколько и в апельсинах, много в них и различных минеральных солей и других полезных веществ. Томаты снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В оранжевых и желтых плодах больше сахара и меньше органических кислот. Исследования подтвердили, что жареные томаты (томатная паста, кетчуп и др.) продлевают молодость, замедляют старение. Каротин томатов обладает противораковым действием. Поэтому кушайте побольше томатов в свежем виде, готовьте из них различные блюда, перерабатывайте их. Но нет томатов вкуснее тех, что выращены на своем участке. Разве сравнить их с рыночными и магазинными? Что любят томаты ... Читать дальше »
Агротехника и размножение Томат размножается семенами. Выращивается в основ-: ном рассадным способом. Но в южных зонах применяется и безрассадный способ, т. е. семена высевают непосредственно в открытый грунт. Выращивание рассады томата начинается с подготовки семян и почвосмеси. Семена калибруют по величине — просеивают через сита с отверстиями определенного диаметра или просто выбирают вручную одинакового размера. Высевать их можно двумя способами: сухими или пророщенными. Первый способ. Семена засыпают в марлевый мешочек и намачивают в чистой теплой воде. Когда все семена намокнут, их вынимают, дают стечь воде и опускают в 1%-ный раствор марганцовки, в котором выдерживают 20 мин. Затем раствор сливают, а семена промывают чистой теплой водой и просушивают на воздухе до сыпучести. Подготовленные таким образом семена сеют сразу в грунт. Второй способ. Для набухания семена томата помещают в любой сосуд, н
... Читать дальше »