Выращивание томатов .Сорта томатов - 29 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Среда
07.12.2016
11:42
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Выращивание томатов .Сорта томатов
20:38
Выращивание томатов .Сорта томатов
Томаты любят все, их выращивают во всех регионах России и СНГ. Но чтобы получить высокий урожай, требуется определенная подготовка и знания.
Томаты не только вкусны, они обладают и целебными свойствами. Витамина С в них столько же, сколько и в апельсинах, много в них и различных минеральных солей и других полезных веществ. Томаты снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В оранжевых и желтых плодах больше сахара и меньше органических кислот. Исследования подтвердили, что жареные томаты (томатная паста, кетчуп и др.) продлевают молодость, замедляют старение. Каротин томатов обладает противораковым действием. Поэтому кушайте побольше томатов в свежем виде, готовьте из них различные блюда, перерабатывайте их. Но нет томатов вкуснее тех, что выращены на своем участке. Разве сравнить их с рыночными и магазинными?
Что любят томаты
1. Томаты — теплолюбивые растения, поэтому для них важно соблюдать температурный режим. Оптимальная тем­пература для роста рассады — 20—25 °С. От всходов до появления первых настоящих листочков температуру снижают на несколько градусов, чтобы хорошо отрастали корни, не вытягивался стебель. При резких колебаниях температуры от 25 до 10 °С происходит опадение цветков, а при температуре выше 35 °С пыльца не созревает, а зеленые плоды не краснеют. Заморозки до 1-2 °С губительны для томатов.
2. Для томатов очень важен свет, особенно при выращивании в защищенном грунте. При низкой освещенности соцветия у рассады не закладываются, поэтому в темное время (конец февраля — начало марта) рассаду надо дополнительно подсвечивать, иначе растения вытягиваются, образуя тонкий стебель с мелкими светлыми листочками.
При продолжительной пасмурной погоде, когда солнечного света в теплице недостаточно, качество плодов ухудшается. Ультрафиолетовые лучи способствуют накоплению в растениях витамина С, повышается их холодостойкость.
3. Для нормального роста и развития томатам требуется обильный, но редкий полив, особенно в период формирования плодов. Однако высокая влажность приводит к грибковым заболеваниям, опадают цветы, подгнивают корни. Поливная вода должна быть прогретой. Не допускаются и резкие перепады содержания влаги в почве: это
снижает и качество плодов — они могут потрескаться.
4. Почва должна быть удобрена, но не слишком. В течение сезона требуются подкормки, особенно минеральными удобрениями. Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки.
Азот усиливает рост томатов, от его избытка растение «жиреет» в ущерб плодоношению. Азот нужен в умеренном количестве в начале роста до периода цветения, а затем после завязывания плодов.
Фосфора требуется немного. Он нужен для роста корней, плодов и семян. Весной, при температуре ниже 15 °С, фосфор усваивается плохо, особенно на кислых почвах. Калия требуется больше, чем азота и фосфора, особенно в период роста плодов. При его недостатке листья начинают скрючиваться. Калий повышает устойчивость растений к холоду, болезням, улучшается качество плодов.
Магния потребляется томатами много, особенно в период роста и созревания плодов, Особенно нужен магний на супесчаных почвах. Новые урожайные гибриды также нуждаются в некорневых подкормках сульфатом магния.
Ученые считают, что внекорневые подкормки бором и медью вызывают усиление цветения и плодоношения. Под действием марганца также ускоряется созревание плодов.
Чего не любят томаты
1. Чтобы семена хранились в неотапливаемом помещении, где наблюдаются перепады температуры — оттепели и морозы резко снижают их всхожесть.
2. Грунт должен быть питательный, влаго- и воздухопроницаемый, но нельзя вносить свежий навоз и много органики.
3. На холодном подоконнике рост рассады замедляется.
4. Вытягивание рассады происходит при высокой температуре, при злоупотреблении поливами, а также при избытке азота — тогда рассада «жиреет» в ущерб закладке бутонов.
5. Внесения удобрений «на глазок»: избыток азота задерживает цветение и плодоношение, а избыток фосфора и калия сдерживает нарастание листьев.
Нельзя высаживать рассаду в холодную почву (ниже 15 °С); нельзя не утеплять растения пленкой или нетканым материалом. В результате этого рост томатов приостанавливается, так как корни при низкой температуре не всасывают питательные вещества и воду, наступает «физиологическая засуха», и растения подвядают.
7. Из-за обильных поливов корни испытывают дефицит кислорода, ослабляется питание.
8. Нельзя допускать высокой влажности и температуры, особенно в пленочной теплице — ухудшается опыление цветков, они осыпаются.
9. Если томаты не формируются, не удаляются пасынки, то растения начинают затенять друг друга, и урожай получается невысоким.
10. Весной из-за слабого освещения и недостатка тепла, когда корни плохо функционируют, первые соцветия либо не закладываются, либо дают мало плодов, урожай
теряется. От количества солнечных дней зависит и вкус плодов, так как накапливается больше сахара.
Какой сорт или гибрид выбрать
Пожалуй, ни одна овощная культура не имеет такого разнообразия сортов. Их выведено несколько сотен — с плодами разной формы, цвета, размера и срока созревания, с различной высотой стебля. Томаты бывают сортовые, а также гибриды. Гибриды дают более высокий урожай, они устойчивы к болезням, лучше переносят перепады температуры и влажности, но семена гибридов дороги, а самим от них семена получить нельзя.
Томаты выращивают в остекленных теплицах на солнечном или техническом обогреве, в весенних пленочных теплицах, а также в грунте под пленкой.
Сейчас в магазинах представлен большой выбор сортов и гибридов. Прежде чем купить семена, нужно решить, какие именно томаты вам нужны: для раннего потребления(они более мелкие), для салатов — они крупные с отличным вкусом, но плохо хранятся, да и выращивать их лучше в теплице. Для консервирования и замораживания плоды должны быть с плотной мякотью, малым количеством семян и не трескающейся при тепловой обработке кожицей.
При покупке семян обращайте внимание на высоту стебля, предназначение плодов и срок их созревания, на ре­комендуемое место выращивания.
Для получения хорошего урожая лучше выращивать несколько сортов, особенно в теплице. Покупайте семена у известных фирм, научных учреждений и в лучших магазинах, где гарантируется качество и сортность семян.
Лучше выращивать сорта районированные, так как зарубежные сорта из южных регионов в средней полосе созревают в более поздние сроки, дают более низкий, чем указано на пакетах, урожай, да и плоды получаются мельче.
За много лет я испытала огромное количество сортов и гибридов разных фирм. Считаю, что лучшими являются томаты от агрофирмы «ГИСОК».
Классификация гибридов Сорта и гибриды фирмы «ГИСОК»
Гибриды и сорта для открытого грунта должны быть скороспелыми (т.е. созревать до поражения фитофторозом), хорошо приспосабливаться к изменениям погоды. Среди них встречаются и низкорослые (детерминантные), у которых после формирования 3-4 соцветий заканчивается рост основного побега. Чаще плоды бывают некрупные: Анжелика, гибриды F1: Малышок, Карлуша, Семеныч. Новые гибриды F1: Нолик, Теремок и Кузя (последние два с крупными плодами до 150-200 г).
Гибриды для теплицы. Среди них есть среднерослые и высокорослые растения. У них рост главного стебля прекращается после 6-8 соцветий. Среди среднерослых гибриды F1: Верлиока, Портланд, Аист, Филя, Ярославна. Высокорослые (соцветия закладываются после третьего листа) гибриды F1: Халиф, Илона, Княжна. Сорта томатов. Гибриды сажают для получения высоких урожаев, а для души — сорта; они имеют разнообразную форму плодов — округлую, плоскую, цилиндрическую, сердцевидную, овальную, грушевидную и др. Разнообразен у плодов и цвет — красные, малиновые, розовые, желтые, оранжевые, белые, зеленые и даже полосатые. Величина плодов от 30—40 до 800 г и более.
Крупноплодные сорта вызывают наибольший интерес: Кардинал, Фейерверк, Лаура, Тимофеич, Хурма, Лампа Аладдина, Лавина. Крупноплодные сорта нетранспортабельны, у них слабая кожица, их не используют для консервирования, они прекрасны в свежем виде и в переработке — сок, паста, пюре (кроме желтых и темных плодов).
По отзывам многих огородников, желтые и оранжевые tmodbi (Лампа Аладдина, Лавина) не вызывают аллергии. У темно-окрашенных плодов повышенное содержание каротина, в них сахар преобладает над кислотой, поэтому они более сладкие (Черный слон, Бедуин).
В последнее время особый интерес вызывают розово-красные плоды, которые имеют хорошие вкусовые качества. По данным ученых, такие плоды приостанавливают рост раковых клеток: Розовый слон, Глаша, Славянка, Варвара, Крымская роза, Баттерфляй.
Для консервирования плоды должны быть некрупными (90—100 г), с плотной кожицей, чтобы ео время тепловой обработки она не трескалась, с плотной мякотью и высоким содержанием сахара: гибриды F1: Семеныч, Нолик; сорта: Коралл, Варвара, Славянка, Золотая рыбка. Сосулечка, Турандот и Де-Барао (красный, золотой, оранжевый, желтый и черный). Красиво смотрятся в одной банке плоды разного цвета и формы.
Мелкоплодные томаты. Чаще всего это карликовые растения с небольшими плодами от 15 до 30 г разного цвета. Они могут выращиваться в комнате, на балконе или на лоджии, в вазонах на даче или среди цветов на клумбе. Сейчас эта группа томатов стала очень модной: Жемчужинка, Минибелл, Тайни (Крошка) Тим, Флорида Петит и Вишенка.
Примечание: описания сортов не приводятся, так как они даны на пакетах с семенами.
Сорта и гибриды других фирм
Для открытого грунта. Гибриды F1: Леопольд, Семко Синдбад, Дружок. Сорта: Банан красный, Ракета, Белый налив, Москвич, Ранний-83, Перемога, Агата, Ранеточка, Балтийский, Ладога, Невский, Данна, Огни Москвы, Субарктика, Рома, Марьюшка, Царскосельский, Подснежник, Иоген, Гном, Грот, Патрис, Светлячок, Отрадные и др.
Среднерослые для пленочной теплицы. Гибриды F1: Благовест, Мастер, Ля-ля-фа, Картуш, Оля, Лёля, Бумеранг, Прекрасная леди, Красная стрела, Маркиза, Северный экспресс, Менуэт. Сорта: Гарант, Машенька, Джина и др.
Высокорослые для теплицы. Гибриды F1: Кострома, Маргарита, Миледи, Фаворит, Титаник. Сорта: Грант, Дина, Иванушка, Трапеза.
Крупноплодные гибриды F1: Фунтик, Владимир, Фараон, Фантомас и др.
Декоративные гибриды F1: Бусинка, Попугайчик. Сорт: Колибри.
Любительские сорта для овощеводов. Их очень много: Груша оранжевая, Груша малиновая, Банан Оранжевый, Желтый великан, Красные пальчики, Космонавт Волков, Валентина Терешкова, Мечта любителя, Марсель (Французские),
Саманта Смит, Оранжевое чудо, Русский богатырь, Негритянка, Салют, Сливянка, Северянка, Томат дерево, Фойер Кугель, Чудо света, Юбилейный Тарасенко, Юсуповский, Янтарная капля, Тамина (Яблонька России), Татьяна и др. Среди низкорослых. Аурига, Бреггер, Елочка, Ина, Карлик Черри, Краева, Колорадо, Красное вино, Морковные, Тигровые, Черри и др.
Выращивание томатов
Подготовка семян к посеву
Сроки посева семян определяются датой высадки рассады в теплицу или под пленку. С момента всходов должно пройти 45-50 дней, добавьте еще 5—7 дней на прорастание семян. Таким образом, возраст рассады перед ее высадкой на постоянное место — 55—60 дней для среднеранних и 40-45 дней для раннеспелых сортов.
Я привожу сроки посева семян для средней полосы России (данные по многолетним наблюдениям). Для других регионов сроки нужно корректировать.
Сорта и гибриды Возраст рассады (в днях) Сроки посева Сроки высадки рассады Место высадки рассады
Высокорослые гибриды и поздне­спелые сорта 70 20-25.02 1-10.05 Теплица
Среднеспелые (большинство сортов и гибридов) 55-60 15-20.03 20-25.05 Парник, тоннель под пленкой
Раннеспелые 40-50 30.03 до 15-20.04 7-10.06 Грунт 

Источник: Справочная информация



Категория: Томаты | Просмотров: 6622 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ