Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.
Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: "Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей". Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство. О лечебных свойствах картофеля знают немногие.
При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак, в течение 14 суток, контролируют артериальное давление. На начальной стадии г
... Читать дальше »
В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. Было установлено, что питание картофелем при очень малых добавках других продуктов обеспечивает жизнеспособность и трудоспособность человека. Вместе с тем, подобно хлебу, картофель никогда не приедается. Все эти обстоятельства дали основание назвать картофель после пшеницы вторым хлебом и выделить его в самостоятельный растительный продукт.
Ученые уверены, что именно второй хлеб накормил народы Земли и способствовал приросту населения. Открыв Америку, Колумб открыл Старому Свету новый континент и новый продукт питания. В народе говорят: "Картофель — хлебу подспорье", "Картошка — хлебу присошка". Существуют в народе также популярные загадки о картофеле: "Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла", "Между гор лежит толстый Егор", "Курочка-пустодом свила гнездо за двором, яйца несет — в землю кладет". В клубнях картофел
... Читать дальше »
Картофель — один из основных видов овощных растений, выращиваемых в фермерских и коллективных хозяйствах, а также на приусадебных участках. В народе его часто называют вторым хлебом. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест. Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктомпитания, он прошел долгий и нелегкий путь.
Известно также, что в пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Тем не менее убедительных данных о культуре картофеля в этом регионе до Колумба нет. Дикие виды картофеля — сородичи наших культивируемых сортов — всегда интересовали ученых-ботаников. Академик Николай Иванович Вавилов еще в 1925—1926 годах направлял экспедиции в Мексику, Гватемалу, Колумбию, Перу, Боливию и Чили, а в 1932 го
... Читать дальше »