Примеры смешанных посадок. - 30 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
06:50
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Примеры смешанных посадок.
21:50
Примеры смешанных посадок.
Дипломированный немецкий садовод Хубманн несколько десятилетий изучал совместимость огородных культур и в результате разработал 50 комбинаций. Здесь мы опишем некоторые из них (при ширине грядок 1 м).

Комбинация 1: три ряда моркови, четыре — шнитт-лука, четыре — шпината. Ряды размещают в последовательности: шнитт-лук — шпинат — морковь — шнитт-лук — шпинат — морковь и т. д. В среднем ряду моркови можно высадить несколько растений томатов (на 3 м — четыре растения). Шпинат можно заменить кресс-салатом или шнитт-салатом. Первым убирают шпинат. Шнитт-лук из севка поспевает в середине лета, и на грядке остается морковь, ее листья пышно разрастаются и покрывают всю поверхность грядки. В этой комбинации сочетаются культуры с разной скоростью роста, которые убирают в разное время, благодаря чему конкуренция между ними сводится к минимуму. Каждая культура хорошо развивается и дает высокий урожай: с 1 м2 собирают 1,5 кг шпината, 2,5 кг лука и 4 кг моркови.

Комбинация 2: четыре ряда шнитт-лука, три — шпината, два — кресс-салата, один — кервеля, три — петрушки. Культуры располагаются в последовательности: лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, лук, кервель, петрушка, шпинат, лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, лук. Убирают сначала кресс-салат, потом шпинат, в середине лета — лук. На грядке остается петрушка, которая разрастается и дает много листьев.

Комбинации 3 и 4: два ряда молодой клубники, которую высаживают в августе на середину грядки; три ряда листовой петрушки между ними и по краям грядки высевают весной следующего года: она отгоняет от клубники слизней. Перед посевом петрушки землю рыхлят, удаляют усы клубники, добавляют компост. Петрушка любит легкие плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. После сбора клубники ее растения удаляют, а петрушка остается на зиму.

Для сравнения здесь же приведем пример другой комбинации с клубникой. В августе ее высаживают, в начале сентября междурядья засевают валерьянницей или шпинатом. На следующий год между рядами клубники сажают кольраби или бобы. После уборки урожая клубнику удаляют и высевают зеленое удобрение. Немецкие садоводы считают, что наиболее рационально использовать клубнику только первого года плодоношения. Это значительно облегчает уход за ней.

Комбинация 5: по середине грядки — один ряд кочанного салата, с двух сторон от него — два ряда шпината, за ним — два ряда цветной капусты (расстояние в ряду 50 см), по краям грядки два ряда шнитт-салата с вкраплением редиса. В ряду кочанного салата через каждый метр высаживают одно растение томатов. Последовательность уборки: шпинат, редис, шнитт-салат, цветная капуста, кочанный салат. Когда на грядке останутся одни томаты, можно добавить компост и провести второй посев: три ряда черной редьки, два — кочанного салата, а по краям — снова шниттсалат с редисом. Редька умеренно угнетает развитие томатов, поэтому их урожай немного снижается. Но в смешанных посевах целью является получение высокого суммарного урожая овощей с единицы площади, а не каждой отдельной культуры.

Еще несколько комбинаций Хубманна:

огурцы — один ряд, шпинат — два, шнитт-лук — два, шнитт-салат — два;
шпинат — пять рядов, цветная капуста — два;
свекла — четыре ряда, кольраби+кочанный салат — три;
свекла — один ряд, цветная или белокочанная капуста+сельдерей — два;
кольраби — три ряда, редис — четыре, шпинат — шесть;
томаты — один ряд, кольраби+кочанный салат — три, шпинат — два, шнитт-салат+редис — два;
томаты+кочанный салат — один ряд, капуста+кочанный салат — два, шпинат — два;
кустовая фасоль — три ряда, томаты — один, редис — четыре;
ранний картофель — два ряда, шнитт-салат — один, шпинат — четыре, редис — два;
огурцы+томаты — один ряд, кочанный салат — два, шнитт-лук — два, шнитт-салат — два.

Швейцарский садовод М. Ховард рекомендует свою комбинацию для условий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. В марте, как только оттает земля, на грядке шириной 1,2 м высеять три ряда кормовых бобов с междурядьем 20 см, в конце марта — начале апреля между рядами бобов высевают два ряда смеси кочанного салата и кольраби. В середине мая бобы разрастутся и начнут затенять салат и кольраби, тогда нужно срезать их, стебли измельчить и мульчировать ими междурядье. В середине июня вместо первого ряда бобов высадить рассаду белокочанной капусты и сельдерея с вкраплением укропа (расстояние в ряду 50 см), вместо второго — цветной капусты и сельдерея с вкраплением огуречной травы, вместо третьего — краснокочанную капусту, сельдерей и укроп. Мульча из стеблей бобов служит зеленым удобрением и защищает почву от пересыхания. Огуречная трава не должна сильно разрастаться, чтобы она не мешала капусте, поэтому в начале цветения ее срезают. Урожай капусты убирают в октябре.

А теперь опишем примерный огород, в котором налажен севооборот. Здесь чувствуется влияние американской и английской традиций, поэтому характер сочетания культур несколько другой: больше внимания уделяется травам.

Пример 1. Сад разделен на четыре равных участка. На первом главная культура — картофель. Десять рядов занято ранним картофелем, они чередуются с рядами лука-порея; десять — поздним, чередующимся с кустовой фасолью. На этом же участке с краю — два ряда молодой, еще не плодоносящей клубники. Второй участок — место бобовых культур. Ряды гороха, фасоли, бобов перемежаются рядами рассады капусты кочанной, брюссельской, брокколи (речь идет о двухлетней культуре озимой капусты) . В конце участка — два ряда клубники первого года плодоношения. Третий участок занят капустой, посеянной в предыдущем сезоне. После уборки капусты высаживают рассаду томатов, репу, салат, редис. Замыкают участок два ряда клубники второго года плодоношения. Четвертый участок — корнеплоды (морковь, свекла, редис, турнепс), лук, салат, тыква, кольраби. Здесь же два ряда клубники последнего года. На каждом участке в качестве сопутствующих культур растут зеленные культуры и травы. Чередование основных культур: картофель, бобовые, капуста, корнеплоды. Клубника находится на одном месте четыре года, из них два года — максимальной продуктивности. Через четыре года клубнику перемещают на другой конец участка. В конце сада расположены кусты ягодных культур и плодовые деревья.

Пример 2. Участок разделен дорожкой приблизительно на две равные части, левую и правую. В верхней правой части находятся компостные кучи Сразу же за ними идет грядка томатов, окаймленная с одной стороны петрушкой, с другой — шнитт-луком. Далее следует первый посев моркови с редиской, высеянной редко для маркировки рядов. За ними — первый посев гороха. Между его pядами, когда погода станет достаточно теплой, высаживают сладкий перец. К тому времени, когда перец вырастет и потребует больше солнечного света, горох созреет и будет убран. За рядами гороха идет второй посев моркови, а за ней — второй посев гороха. Между рядами гороха сажают цикорий. Затем следует блок сахарной кукурузы — четыре ряда с вкраплением двух лунок тыквы — это первый посев кукурузы. Правую часть замыкает ряд майорана.

Левая часть сада начинается двумя рядами огурцов, которые окружены бурачником и укропом. Далее следуют пять рядов кустовой фасоли, перемежающиеся рядами шпината. За ними размещаются последовательные посевы листового салата и питомник кочанного салата. Отсюда берут его рассаду и высаживают среди других культур. Дальше находятся ряды второго посева кукурузы, чередующиеся с рядами третьего посева гороха. Здесь, среди кукурузы, помещены еще четыре лунки с тыквой. Еще дальше — смесь восковых бобов и кочанного салата. За бобами идет свекла, маркированная редиской. Затем — три ряда брокколи с вкраплением душицы.

источник http://sorta.h12.ru

Автор: Жирмунская Н.М.

Категория: Посев семян овощей | Просмотров: 1929 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ