Как выращивать томаты в зоне рискованного земледелия. - 30 Октября 2010 - Советы огороднику - Моя усадьба.Всё о саде,даче,огороде
 
Пятница
09.12.2016
12:36
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Моя усадьба
Всё о саде,даче,огороде
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Советы огороднику »
Меню сайта

Категории раздела
Обработка почвы [3]
Выращивание рассады овощей [0]
Посев семян овощей [8]
Полезные свойства овощей [1]
Картофель [13]
Томаты [22]
Перец овощной [0]
Баклажан [0]
Морковь [0]
Капуста [0]
Лук [0]
Чеснок [0]
Огурец [0]
Редис [0]
Свёкла [0]
Салат [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

free counters
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Как выращивать томаты в зоне рискованного земледелия.
20:36
Как выращивать томаты в зоне рискованного земледелия.
Однажды молодой человек привел девушку в дом своих родителей. Во время демонстраций свекром своих огородных достижений, девушка увидав едва побуревшую помидору сорвала и начала кушать ее. На протесты хозяев дома как можно есть зеленые помидоры, невестка ответила что у них дома только такие и едят. С тех пор прошло много времени. Девушка стала матерью 2-х детей (в том числе и меня), примерной хозяйкой в доме и лучшей огородницей в нашей небольшой пригородной деревеньке. В ее огороде растут помимо упомянутых уже помидор, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, и много других культур.

Сегодня я постараюсь рассказать про выращивание помидор так, как делает это моя мама. Если вы решите использовать наши советы, то необходимо учитывать, что все сроки указанные в статье относятся к г.Ижевску и Удмуртской республике, если переносить их на Москву и Московскую область, то можно смело сроки сдвигать на неделю раньше. А вообще, сроки сева и высадки в грунт в вашем регионе легко выяснить у наиболее удачных дачников-огородников, проживающих по соседству. Эти сроки могут различаться на одной территорий на неделю и больше, в зависимости от угла наклона почвы к горизонту и ориентаций его по сторонам света (южный склон с небольшим углом наклона идеальное место для огорода).

Подготовка к выращиванию томатов начинается еще осенью. В первую очередь выбирается участок, лучшим предшественником для помидор являются огурец и другие тыквенные, лук, морковь, бобовые, капуста; почва должна быть богата органическими веществами, легкая по механическому составу. Далее следует подготовить землю для заполнения горшочков при выращиваний рассады, для этой цели мы обычно используем землю из теплицы, которую просеиваем и набиваем в синтетические мешки из под сахар, муки. Мешки помещаются под навес так, чтобы зимой их не присыпало снегом, и они гарантировано промерзли т.е. дезинфицировались.
Выращивание томатов в закрытом грунте.

Весенние работы начинаются 1 марта когда мешки с заранее заготовленной землей заносим в теплое помещение для оттаивания.

Посев производим 5 марта, но здесь есть особенность. В последнее время когда цены на семена томатов превысили все разумные пределы, а за качество семян никто отвечать не хочет, мы несколько изменили методику сева. 5 марта семена закладываются на проращивание в расстилки, это такие плоские емкости, заполненные водой до половины высоты, на поверхности которых плавает пенопласт во всю площадь емкости, на пенопласт кладут фильтровальную бумагу (салфетку) концы которой опущены в воду на дне емкости. Семена выкладываются на поверхность салфетки, а емкость помещают на батарею. Таким образом каждое семечко находится на влажной салфетке в окружений теплого влажного воздуха, в любой момент доступное осмотру. Через 2-3 дня семена раскалываются и между створок появляется белый маленький корешок, самое время переносить семена в землю. Мы высеваем томаты в ячейки размером 3*3 см собранные в кассеты по 144 шт. голландского производства (сейчас в продаже появились и отечественные). В ячейки набиваем согретую и увлажненную почву, немного трамбуем на дно лунки, образовавшейся после трамбования, на глубину 0,5-1 см кладется проросшее семечко, которое сверху присыпается почвой без трамбования. Данная методика позволяет контролировать качество семян, ускоряет прорастание особенно старых семян и позволяет избавиться от одного пикирования, отнюдь не безболезненного для растения.

Первые всходы появляются через 2-3 дня после посева с проращиванием и 5-6 день при посадке сухих семян. С этого времени необходим хороший уход, чтобы рассада не вытянулась, температура воздуха днем 20-22, ночью 16-18 градусов, мы используем для этого окно в прихожей, где можно снизить температуру воздуха не встречая возражений со стороны жильцов. Большой проблемой в нашем регионе является низкая освещенность которая приводит не только к замедлению роста, вытягиванию рассады, но и к повышению восприимчивости растении к заболеваниям. В какой-то мере эту проблему решаем снижением температуры воздуха, также возможно применение досвечивания (мы не используем). В особо неудачные годы, когда пасмурная погода продолжалась 3 недели и больше (а что вы хотели зона рискованного земледелия, у нас еще и снег бывает 5 июня, который может пролежать пол дня) мы теряем до 20% рассады от грибкового поражения корней (причем первыми гибнут труды отечественных селекционеров, а голландские гибриды обычно стоят).

В первую неделю апреля мы производим первую пересадку, рассада из кассеты достается с комком земли, плотно окутанном корнями. Пересадку производим в стаканчики объемом 300-400 мл, заглубляя растения до первого настоящего листа. Благодаря использованию кассет при пересадке не травмируется корневая система рассады, и она легко переносит пересадку, и не требует затемнения. В период с 1 апрель до высадки в теплицу необходимо провести 2 подкормки рассады 1 и 2 неделя мая; 30 грамм кристаллина (или любого другого водорастворимого удобрения, можно жидкие удобрения) на 10 литров теплой воды, и проводится обычная поливка. К слову о поливе не так страшен недостаточный полив, как страшно заливание рассады, если начнется корневая гниль то ее будет трудно остановить.

Высадку рассады в пленочную теплицу на постоянной место производится на 2 неделе мая. Земля в теплице готовим так: на дно теплицы насыпается 5 см слой опила, соломы, сосновой хвой, дальше 10 см свежего навоза, и 15 см прошлогодней земли из этой же теплицы (парник набивается так же), избыток земли используется для огорода. Высаживают рассаду по схеме 75*60 см(мы высаживаем в грядки по схеме 40*60 см между грядками тропинка от растения одной грядки до растения другой 110 см) в выкопанные лунки выливают 5л воды и 30г комплексного удобрения(нитроаммофоска, диаммофос, растворим, кристаллин), рассаду заглубляют до первых листьев. При высадке проводят первое пасынкование т.е. удаление боковых побегов из пазух листьев.

Уход за томатами на постоянном месте заключается в пасынкований раз в 2-3 неделе подвязываний, поливке раз в 2-3 дня. Подкармливания не проводят. Необходимо в любой период вегетаций удалят сухие желтые листья, к началу августа растения томатов должны выглядеть следующим образом: шапка листьев на верхней трети растения, в середине кисти с томатами разной степени зрелости, а в нижней трети голый стебель. Такое формирование позволяет максимально оградить томаты от фитофторы за счет хорошего обдувания растений и уменьшению влажности в глубине куста.

Уборку урожая производится по мере созревания обычно первые помидорки мы едим на 2 неделе июня, срывая только красные спелые помидоры, массовую уборку помидор мы производим перед первыми заморозками когда убираем все плоды, любой степени зрелости, обычно последняя неделя августа.
Выращивание томатов в открытом грунте.

Семена на проращивание, для открытого грунта, мы закладываем 25 марта. Посев производим в кассеты, на 2 и 3 неделе нужно подкормить рассаду раствором водорастворимого удобрения (30 кристаллина на 10л воды). Полив при кассетном выращиваний необходимо производить часто, каждый или через день, наливая воду не поверх растений, а в поддон так чтобы земля сама набрала влагу, и обязательно теплой водой.

Первую пересадку производим в Первомайские праздники, в парник. Парник представляет собой каркас высотой 70 см, на который натянута пленка. Набивку парника производим послойно: первый слой 10 см опила (соломы, хвой), второй 10 см навоза, третий 15 см прошлогодней земли из парника. Землю перед посадкой необходимо подкормить, 50 г комплексного удобрения (нитроаммофоска и т.д.) на квадратный метр площади парника. Земля при посадке должна быть теплой и влажной. Посадку производим по схеме 10*10 см, заглубляя корни рассады как можно глубже до нижних листьев, во время посадки необходимо произвести первое пасынкование, удаляя все боковые побеги из пазух листьев. Если в день высадки светит яркое солнце, то необходимо произвести затемнение на 2-3 дня.

Рассада в парнике растет до высадки в грунт примерно до 1-5 июня. Полив парника производится раз в 2-3 дня, и здесь не надо боятся залить расаду т.к. парник не имеет водонепроницаемого дна и лишняя вода уйдет в почву. На 3 и 4 неделе мая производим подкормку, совмещенную с поливом (см. выше). К моменту высадки в грунт хорошая рассада имеет 1-2 цветущие кисти, они конечно не принесут урожая, но говорят о зрелости растений.

Высадку в грунт на постоянное место производим 1-5 июня, иногда и позже в зависимости от погоды. Земля перекапывается, разбиваются грядки и выкапываются лунки по схеме 70*30 см, в лунку добавляют 30 г комплексного удобрения (нитроаммофоска) наливается вода 5 л. Правила высадки те же максимально заглубить растение, но не закапывая зеленых листьев (желтые можно удалить). При посадке производят второе пасынкование, необходимо стараться в течений всего периода роста томатов чтобы растение росло в один стебель, но после начала плодоношения обычно в этом отпадает необходимость. После высадки рассады ее необходимо притемнять 3-4 дня, эта пересадка одна из самая ответственная. Корневого кома при выращиваний в парнике не получается, и травмированные пересадкой корни не в состояний обеспечить надземную часть рассады водой, еще одна сложность этой пересадки неожиданно приходящие заморозки, которые в нашем регионе не так уж и редки.

Поливку растений на постоянном месте производят в зависимости от погодных условий (в сезоне 2004 года мы вообще не поливали ничего в огороде), но необходимо помнить, что растениям открытого грунта лучше обильный и редкий полив, чем частый и скудный. В общем случае после полива, земля должна оставаться как после хорошего 1-2 дневного моросящего дождя. Если есть желание поливать каждый день, то поливайте частями, т.е. сегодня 1-й ряд, завтра 2-й и т.д., но не нужно поливать мало, земля должна промокнуть минимум на 10 см, а не пыль прибить. Сразу после посадки или спустя 1 неделю проводим окучивание томатов, землю присыпают таким образом, чтобы между соседними рядками сформировались замкнутые канавки, в которые можно наливать воду, производя полив. Пасынкование производят с периодичностью 1 раз в 2 недели, формируя растение в 1 ствол.

Уборку плодов начинаем с 1 недели августа, только красные. Все плоды, не взирая на степень зрелости, собираем лишь перед первыми утренними инеями, первая неделя сентября. Собранные плоды помещаем в низкие пластиковые ящики, на дно обязательно постелить газеты, ящики помещаются в защищенное от заморозков помещение.

После уборки всех плодов, ботвы, и перекопки почвы, где росли томаты, лук, чеснок, и другие рано убираемые культуры, для отдыха почвы мы высеваем рожь.


источник http://sorta.h12.ru
Автор:Атаманов А.А.
Категория: Томаты | Просмотров: 2005 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
КРАСНОКАМСК.РУ САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ