Картофель (Solarium) — род многолетних (в культуре однолетних) травянистых растений семейства пасленовые, входит в группу клубневых овощей. Род паслен объединяет более 200 диких и культивируемых видов, из которых выращивают лишь один — Solarium tuberosum L. Такое ботаническое название дал картофелю еще в 1596 году швейцарец Бохен.
Растение картофеля — кустовое высотой 50—80 см с 3—6 изогнутыми стеблями (толщиной до 20 мм), имеющими зеленую окраску, иногда с антоциановой пигментацией. Стебли дают подземные побеги — столоны (по 6—7 каждый, длиной 15—20 см).
Растение густооблиственное. Листья непарноперисто-рассеченные, опушенные, различной окраски (от желтой до темно-зеленой). Строение листа, степень его рассеченности, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешков — важные сортовые признаки.
Цветки белые, красно-фиолетовые, синие, сине-фиолетовые с желтыми или оранжевыми двухлопас
... Читать дальше »
Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.
Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: "Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей". Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство. О лечебных свойствах картофеля знают немногие.
При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак, в течение 14 суток, контролируют артериальное давление. На начальной стадии г
... Читать дальше »
В период народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. Было установлено, что питание картофелем при очень малых добавках других продуктов обеспечивает жизнеспособность и трудоспособность человека. Вместе с тем, подобно хлебу, картофель никогда не приедается. Все эти обстоятельства дали основание назвать картофель после пшеницы вторым хлебом и выделить его в самостоятельный растительный продукт.
Ученые уверены, что именно второй хлеб накормил народы Земли и способствовал приросту населения. Открыв Америку, Колумб открыл Старому Свету новый континент и новый продукт питания. В народе говорят: "Картофель — хлебу подспорье", "Картошка — хлебу присошка". Существуют в народе также популярные загадки о картофеле: "Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла", "Между гор лежит толстый Егор", "Курочка-пустодом свила гнездо за двором, яйца несет — в землю кладет". В клубнях картофел
... Читать дальше »
Картофель — один из основных видов овощных растений, выращиваемых в фермерских и коллективных хозяйствах, а также на приусадебных участках. В народе его часто называют вторым хлебом. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест. Однако, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктомпитания, он прошел долгий и нелегкий путь.
Известно также, что в пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Тем не менее убедительных данных о культуре картофеля в этом регионе до Колумба нет. Дикие виды картофеля — сородичи наших культивируемых сортов — всегда интересовали ученых-ботаников. Академик Николай Иванович Вавилов еще в 1925—1926 годах направлял экспедиции в Мексику, Гватемалу, Колумбию, Перу, Боливию и Чили, а в 1932 го
... Читать дальше »
В ранневесенний период по мере поспевания почвы зябь боронуют дважды поперек или по диагонали вспашки. При первом бороновании применяют тяжелые зубовые бороны ЗБЗТС-1 или средние БЗСС-1 в агрегате с трактором ДТ-75 и сцепки СПУ-11. Тип борон выбирают в соответствии с механическими свойствами и состоянием почвы. Тяжелые бороны используют на плотных тяжелосуглинистых черноземах, а средние — на среднеуплотненных и рыхлых почвах. Второе боронование зяби осуществляют средними боронами со шлейфами ШБ-2,5, которыми более тщательно разрабатывают верхний слой почвы и выравнивают поверхность поля. Шлейфы можно изготовить из уголка 50×50 или 45×45 мм. Длина одной секции 2900 мм. Каждая секция соединяется с секцией из 3 борон двумя проводками. Боронованием предотвращают потерю влаги в верхних слоях почвы. При бороновании вручную разбивают комья и выравнивают поверхность участка.
Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве необходим воздух, содержащий около 20% (по объему) кислорода. Достаточное рыхление, мелкокомковатое сложение почвы достигается посредством обработки ее в осеннее и весеннее предпосадочное время. Картофель положительно реагирует на глубокую обработку почвы, поэтому вспашку или перекопку проводят осенью, сразу после уборки предшествующего вида растения, удалив сорняки и растительные остатки, на глубину 25—28 см, с оборотом верхнего пласта, что повышает эффективность защиты от вредителей и болезней. В таком виде вспаханный участок оставляют до весны. При глубокой обработке почвы растения формируют более мощную и глубокую корневую систему, меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги в почве. Соде
... Читать дальше »
Высокий урожай можно получить на всяких почвах при условии правильной обработки и достаточного удобрения. Чтобы правильно обработать почву, каждый огородник должен знать, какие бывают почвы, и внимательно изучить почву своего участка, определить, что в ней преобладает: песок, глина, перегной и др. Чем раньше начинать осеннюю перекопку и вспашку или весеннюю обработку почвы, тем больше имеется возможности задержать в ней влагу, а следовательно, поставить овощные растения в наилучшие условия. На описании некоторых типов почв (черноземные, дерново-подзолистые, серозёмы, торфяные) мы вкратце остановимся. Черноземные почвы наиболее пригодны для огородов. Они хорошо нагреваются, обладают хорошей структурой (строением) и удобны для обработки. При этом надо иметь в виду способность черноземных почв перегреваться на солнце. ... Читать дальше »